Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пррошел пикет оппозиции в поддержку политзаключенных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: У памятника Грибоедову в Москве вчера вечером прошел пикет активистов оппозиционных движений в защиту политических заключенных. Участники акции вспоминали погибшего 27 июня в красноярской исправительной колонии члена "Другой России" Рима Шайгалимова. Пикетчики на этот раз обращались не только к прохожим, но и лично к президенту США Бараку Обаме.

Максим Ярошевский: К началу пикета, половине седьмого вечера, у памятника Грибоедову на Чистых прудах находилось не более десяти потенциальных участников акции протеста. Не спеша, их сумки проверяли милиционеры. Сторонники оппозиции, запрещенные национал-большевики, активисты движения "Солидарность" и "Объединенный гражданский фронт" достали несколько плакатов и развернули флаги, на каждом из которых была повязана черная ленточка. На пикете вспоминали погибшего в красноярской тюрьме оппозиционера Рима Шайгалимова. Попавший за решетку член "Другой России" погиб, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, совершив самоубийство. Оппозиционеры придерживаются иного мнения. Говорит правозащитник Михаил Кригер.

Михаил Кригер: Требование мероприятия - это призвать к ответственности убийц, по-другому не скажешь, Рима Шайгалимова. Я не верю в его самоубийство. Я считаю, сама его, что называется, посадка является его убийством, пусть даже медленным.

Максим Ярошевский: Рим Шайгалимов был осужден на пять с половиной лет за то, что 9 мая 2008 года отказался отдать милиционерам красный флаг, с которым он пришел на праздничный митинг в честь Дня Победы. Дело, возбужденное в отношении него, оппозиционеры считают сфабрикованным. Говорит глава московского отделения запрещенных национал-большевиков Роман Попков.

Роман Попков: Одно из главных требований, точнее, даже не требование, это привлечение внимания к чудовищному эпизоду, который произошел не так давно - это смерть в колонии товарища Шайгалимова. Это был один из весьма видных активистов КПРФ, который был близок к нацболам и, в общем-то, выступал с довольно радикальных оппозиционных позиций. Его смерть загадочна в тюрьме. Мы считаем, что это убийство, безусловно. Необходимо, чтобы прокуратура, чтобы ФСБ, все, кто за это отвечают, взяли на контроль расследование данного эпизода, чтобы палачи из Федеральной службы исполнения наказаний понесли ответственность.

Максим Ярошевский: На митинге среди прочих плакатов больше всего внимание прохожих привлекал лозунг на английском языке. Переводился он следующим образом: "Обама, не пожимай руки убийцам политических заключенных". Говорит активист движения "Объединенный гражданский фронт" Александр Хатов.

Александр Хатов: Приехал Обама, и мы хотим его предупредить, что Путин и Медведев - это еще не вся Россия, что сто миллионов человек, которые вообще-то лишены права избирать, они не поддерживают Путина и Медведева. А то, что делается в России с политзаключенными и то, что делается в судах, и то, что делается в отделениях милиции,- это такой произвол.

Максим Ярошевский: Пикет, санкционированный московскими властями, продлился полтора часа и прошел без конфликтов.
XS
SM
MD
LG