Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кризис в Гондурасе создал проблему для США


Юрий Жигалкин: Кризис в Гондурасе создал неожиданную проблему для Соединенных Штатов: как реагировать на переворот, в результате которого был смещен законно избранный президент, покушавшийся на конституционный порядок? Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Администрация Барака Обамы, заявившая о необходимости восстановления конституционного порядка в Гондурасе, что предусматривает возвращение к власти смещенного президента, пытается найти некий средний подход к нейтрализации последствий переворота. В отличие от многих стран, Вашингтон не отозвал своего посла из Тегусигальпы и пока не свернул финансовую помощь Гондурасу, одному из самых бедных государств Латинской Америки. Непоименованный представитель Госдепартамента США сообщил о том, что во вторник, возможно, состоится встреча Селайи с госсекретарем Хиллари Клинтон. Прокомментировать этот факт я попросил Джона Тьерни, профессора Института мировой политики в Вашингтоне.

Джон Тьерни: На мой взгляд, это не очень положительный симптом. Потому что в нынешней ситуации Вашингтону, на мой взгляд, следовало бы вступить в переговоры с новыми лидерами Гондураса. Возможно, администрация Обамы в данном случае желает показать, что она против военных переворотов в Латинской Америке, но встречаться со смещенным президентом Гондураса госсекретарю США я не считаю уместным.

Аллан Давыдов: Что может ждать Гондурас в обозримом будущем?

Джон Тьерни: Лучшим вариантом для Гондураса стал бы мягкий переходный период и сохранение гражданского режима, который бы, во-первых, сохранил демократические принципы в обществе, провел новые выборы, а, во-вторых, во внешней политике однозначно дистанцировался от левых, прокастровских элементов в Латинской Америке. Худший вариант - это возвращение смещенного президента и еще один военный переворот в результате неспособности правительства Гондураса решать внутренние проблемы и поддерживать стабильность.

Аллан Давыдов: Могут и должны ли США что-либо сделать в этой ситуации?

Джон Тьерни: Я бы говорил не о вмешательстве, но о необходимости позитивных дипломатических инициатив Вашингтона. Нужна единая принципиальная позиция США и остальных членов Организации американских государств в поддержку демократического правления в Гондурасе. Изгнание президента Селайи стало результатом сложных внутриполитических процессов. Он, по мнению законодательной и судебной ветвей власти, подрывал Конституцию страны. Вопрос в том, соответствуют ли их действия закону. Нам пока сложно судить, в какой мере президент Селайя нарушал демократические принципы в своей стране. Ясно, что он был демократически избранными президентом и поэтому на его стороне симпатии международного сообщества. Но вспомним, что его венесуэльский друг и коллега Уго Чавес тоже пришел к власти в результате выборов, как, впрочем, многие другие политики, впоследствии ставшие диктаторами. Вполне вероятно, что избрание Селайи в свое время не способствовало укреплению демократии в Гондурасе, и он пошел по пути Чавеса.

Аллан Давыдов: Так прокомментировал ситуацию в Гондурасе эксперт из Вашингтонского института мировой политики Джон Тьерни.
XS
SM
MD
LG