Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Мошенничество российского эмигранта в центре внимания Уолл-стрит


Юрий Жигалкин: Имя советского эмигранта 39-летнего Сергея Алейникова стало в понедельник наверняка самым часто упоминаемым именем на Уолл-стрит. Он был арестован в выходные по подозрению в мошенничестве, которое, как считают некоторые профессионалы, может подкосить инвестиционный банк "Голдман Сакс". Алейников якобы выкрал сверхсекретную компьютерную формулу, используемую банком для биржевых торгов. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Алейников, получавший 400 тысяч долларов в год и занимавший пост одного из вице-президентов, согласно обвинительным документам, нелегально скопировал формулы трейдинговых операций компании "Голдман Сакс", в которой проработал 2 года, и опубликовал их на компьютерном сервере, зарегистрированном в Германии. Формулы, о которых идёт речь, разрабатываются компанией для прогнозирования движения акций и проведения сверхбыстрых автоматизированных торгов на фондовой бирже. Формулы "Голдман Сакс" функционировали наиболее успешно. Пока не ясно, насколько действия Алейникова могут подорвать финансовые операции компании.
Как такого рода кража возможна? Об этом говорит Дэниел Кастро из исследовательского института Progressive Policy.

Дэниел Кастро: В большинстве сверхсекретных систем устанавливается очень сильная защита, и чтобы её взломать, надо обладать большим объёмом внутренней информации. Даже если вы знаете пароль, войти в систему трудно, ибо проверяются также отпечатки пальцев, голос, биометрические данные пользователя и так далее. Это, как правило, доступно только сотруднику этой фирмы с высокой формой допуска.

Ян Рунов: Сольвейг Синглтон из Института Competitive Enterprise добавляет.

Сольвейг Синглтон: Такого рода случаи довольно редки. Если Алейникова арестовали сотрудники ФБР, значит, речь идёт о федеральном преступлении. В основном бывает, что сотрудник, покидая свою компанию, в нарушение закона забирает с собой секретную информацию, чтобы использовать её для собственного бизнеса либо передать новому работодателю. Вряд ли такая информация выставляется на продажу в интернете. Поэтому понять действия Алейникова пока трудно. Не исключено, что у него возник конфликт с прежней компанией, и кража носит характер мести. Лучше набраться терпения до суда и послушать, что сам обвиняемый скажет.

Ян Рунов: Алейникова арестовали в нью-джерсийском аэропорту по возвращении из Чикаго, где он поступил на новую работу с оплатой, почти в три раза выше прежней.
Кража торговых секретов фирмы считается в США очень серьёзным преступлением. Этим объясняются особо строгие условия, при которых подозреваемый может быть отпущен под залог из бруклинской тюрьмы. 39-летний эмигрант из России Сергей Алейников должен внести в качестве залога 750 тысяч долларов. Поручителями должны выступить три человека. Сам Алейников должен внести 75 тысяч долларов наличными. Предварительное судебное слушание назначено на 3 августа.
XS
SM
MD
LG