Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаме напомнили о политзаключенных


Участники акции в защиту политических заключенных обратились к президенту США, прибывшему в этот день в Москву

Участники акции в защиту политических заключенных обратились к президенту США, прибывшему в этот день в Москву

В Москве 6 июля вечером у памятника Грибоедову прошел пикет активистов оппозиционных движений в защиту политических заключенных. Участники акции вспоминали погибшего 27 июня в красноярской исправительной колонии члена коалиции "Другая Россия" Рима Шайгалимова. Пикетчики на этот раз обращались не только к прохожим, но и лично к президенту США Бараку Обаме.

К началу пикета в половине седьмого вечера у памятника Грибоедову на Чистых прудах находилось не более десяти потенциальных участников акции протеста. Их сумки неторопливо проверяли милиционеры. Сторонники оппозиции, запрещенные национал-большевики, активисты движения "Солидарность" и "Объединенного гражданского фронта" достали несколько плакатов и развернули флаги, на каждом из которых была повязана черная ленточка. Участники пикета вспоминали недавно погибшего в красноярской тюрьме оппозиционера Рима Шайгалимова. Попавший за решетку член "Другой России", по данным Федеральной службы исполнения наказаний, погиб, совершив самоубийство. Оппозиционеры придерживаются иного мнения.

"Требование мероприятия - призвать к ответственности убийц, по-другому не скажешь, Рима Шайгалимова, - говорит правозащитник Михаил Кригер. - Я не верю в его самоубийство. Я считаю, сам факт посадки Рима является его убийством, пусть даже медленным".

Рим Шайгалимов был осужден на пять с половиной лет за то, что 9 мая 2008 года отказался отдать милиционерам красный флаг, с которым он пришел на праздничный митинг в честь Дня Победы. Дело, возбужденное в отношении него, оппозиционеры считают сфабрикованным.
На митинге среди прочих плакатов больше всего внимание прохожих привлекал лозунг на английском языке. Переводился он следующим образом: "Обама, не пожимай руки убийцам политических заключенных"

"Смерть товарища Шайгалимова в колонии - чудовищный эпизод, к которому следует привлечь внимание, - говорит глава московского отделения запрещенных национал-большевиков Роман Попков. - Это был один из весьма видных активистов КПРФ, который был близок к нацболам: он выступал с довольно радикальных оппозиционных позиций. Его смерть в тюрьме загадочна. Мы считаем, что это убийство. Необходимо, чтобы прокуратура, ФСБ, все, кто за это отвечает, взяли на контроль расследование данного эпизода - чтобы палачи из Федеральной службы исполнения наказаний несли ответственность".

На митинге среди прочих плакатов больше всего внимание прохожих привлекал лозунг на английском языке. Переводился он следующим образом: "Обама, не пожимай руки убийцам политических заключенных".

"Приехал Обама, и мы хотим его предупредить, что Путин и Медведев - это еще не вся Россия, что сто миллионов человек, которые вообще-то лишены права избирать, не поддерживают Путина и Медведева, - говорит активист движения "Объединенный гражданский фронт" Александр Хатов. - А то, что делается в России с политзаключенными; то, что творится в судах и в отделениях милиции, - это произвол".

Пикет, санкционированный московскими властями, продлился полтора часа и прошел без конфликтов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG