Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расписание Обамы: Путин, бизнесмены, правозащитники


После встречи с Владимиром Путиным Барак Обама отправится сначала к экономистам, а потом к правозащитникам

После встречи с Владимиром Путиным Барак Обама отправится сначала к экономистам, а потом к правозащитникам

Начался второй день визита президента США Барака Обамы в Москву. Вчера в Кремле прошли российско-американские переговоры на высшем уровне, в ходе которых президенты и другие высокопоставленные чиновники обеих стран подписали несколько важных документов.

Сегодня у Барака Обамы уже прошла встреча за завтраком с премьер-министром России Владимиром Путиным. Затем американский президент встретился с Михаилом Горбачевым - после чего приехал в Гостиный двор, где выступил с речью о российско-американских отношениях перед выпусниками Российской экономической школы. Барак Обама также намерен провести встречу с представителями российской оппозиции - в том числе партий и движений, не представленных в парламенте. А в конце дня президент США вместе с российским коллегой Дмитрием Медведевым встретится с участниками российско-американского бизнес-саммита.


Пожалуй, одним из ключевых мероприятий в программе визита может стать посещение Бараком Обамой форума неправительственных организаций России.О подготовке к этой встрече и ее значении для правозащитников обеих стран в интервью Радио Свобода рассказала Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
Я вижу задачу этого форума в первую очередь в том, чтобы на качественно новом уровне наладить диалог между нашими гражданскими организациями и неправительственными организациями США


— В основном встречу готовили неправительственные организации — инициаторами были наши американские коллеги. Будучи приглашенным участником, я вижу задачу этого форума в первую очередь в том, чтобы на качественно новом уровне наладить диалог между нашими гражданскими организациями и неправительственными организациями США. Действительно у нас очень много общих проблем, и мы вполне можем совместно решать их на принципах равного партнерства.


— Московская встреча предполагает какую-то обратную связь?


— Надеюсь, что это будет все-таки диалог, а не монолог.


— Насколько значим сам факт встречи Барака Обамы с российскими правозащитниками?


— Очень важно, что на встрече будут не только российские, но и американские правозащитники. Может быть, этот первый форум даст старт системному диалогу - скажем, аналогичное мероприятие с участием правозащитников обеих стран будет организовано во время визита нашего президента в США. Вообще, чем чаще будут президенты встречаться с представителями гражданского общества и правозащитных организаций, тем лучше. Кстати, насколько я знаю, американским коллегам в чем-то нравится наш опыт, и они готовы предложить президенту США некоторые формы взаимодействия, опробованные у нас. Господин Обама сейчас невероятно популярен и в мире, и в США. И с его приходом мы связываем большие надежды на нормализацию отношений между нашими двумя странами.


* * *

Уже известно, что президент России Дмитрий Медведев не собирается принимать участие в гражданском форуме. Президент США утром в среду вылетит в Италию для участия в саммите G8. Чуть позже на саммит направится и президент России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG