Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане – за "перезагрузку"


Государственные флаги РФ и США

Государственные флаги РФ и США

В Москве второй день работает саммит лидеров российских и американских институтов гражданского общества. Участники форума, который проходит в гостинице "Метрополь", рассчитывают, что президенты РФ и США услышат их рекомендации.

Российские и американские представители "третьего сектора" собрались, чтобы поговорить о наиболее важных проблемах, стоящих перед неправительственными организациями обеих стран. Как выжить в условиях экономического кризиса, как должны взаимодействовать российские и американские средства массовой информации, как организации гражданского общества могут помочь людям в решении жилищных вопросов? Эти темы сегодня интересны для всех.

По окончании работы форума его участники надеялись встретиться с президентами России и США и обсудить, как развитие общественных институтов может повлиять на отношения двух стран. Барак Обама свое присутствие на мероприятии подтвердил. Дмитрий Медведев – пока нет.

Директор Инициативы по правам человека и безопасности Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон сказала в интервью Радио Свобода:

- Встречи, подобные нынешнему форуму – задача гражданского общества. Мы не просим помощи у властей в их организации, но они могли бы более активно принять в них участие, работать с нами более тесно. Важно, чтобы правительства обеих стран создали такую атмосферу, в которой некоммерческие организации могли существовать свободно и без посягательства со стороны чиновников. Это очень важное обстоятельство как для России, так и для США.

Российские и американские институты гражданского общества существуют в очень разных условиях, однако у россиян и американцев много точек соприкосновения, уверены участники форума. Корреспондент Радио Свобода спросил у главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, какую бы тему для беседы она предложила президенту США Бараку Обаме.
Мой основной посыл такой: нужно обсуждать те проблемы, которые интересны и россиянам, и американцам

- Я ему скажу, - ответила Людмила Алексеева, - что в советское время существовала очень хорошая традиция: когда лидеры демократических стран приезжали в Советский Союз, они обязательно говорили с нашими руководителями о проблеме прав человека. После краха Советского Союза эта традиция постепенно угасла. Похоже, что президент Обама ее возрождает. Я его попрошу и впредь делать это и убеждать своих партнеров, лидеров западных государств, последовать его примеру.

Мой основной посыл такой: нужно обсуждать те проблемы, которые интересны и россиянам, и американцам. И нам, и американцам важна – мы можем тут друг другу быть полезны – борьба с ксенофобией, прежде всего с исламофобией, которая есть и в Америке, и у нас. Но не только с исламофобией, но и с антизападническими и антиамериканскими настроениями, которые есть в нашей стране, и с пренебрежительным или настороженным отношением к России, которое есть в Америке.


Москвичи о Бараке Обаме

* * *
Участники "гражданского саммита" с надеждой ждут новой эпохи российско-американских отношений. И не исключают, что толчок так называемой "перезагрузке", о которой говорят эксперты, будет дан именно снизу, от неправительственных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG