Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женское российское кино в Карловых Варах


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня на кинофестивале в Карловых Варах в Чехии премьера российского кинофильма "Волчок" Василия Сигарева. Это 44-й по счету кинофестиваль в Карловых Варах. До 11 июля его участники и зрители будут иметь возможность посмотреть более 200 фильмов. В этом году Россия, по сравнению с прошлыми годами, представила наибольшее количество работ. О том, как проходит кинофорум, и о самых его заметных событиях в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой рассказал кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Уже в первые дни фестиваля здесь было очень много крупных кинематографистов, почетных гостей, Милош Форман, конечно, с его фильмом, который снят в Чехии, на чешские деньги, по старому чешскому спектаклю, в котором Форман принимал участие в свое время, в 60-е годы. Конечно, возобновление такого проекта - это интересный эксперимент, хотя есть разные мнения по этому поводу, как он получился, насколько живым. Все равно это было событие, вызвало большой интерес, ажиотаж и привлекло внимание к фигуре Милоша Формана. Кроме него, приехал такой крупный режиссер французский Патрис Шеро, знаменитая французская актриса Изабель Юппер, возглавлявшая жюри Каннского фестиваля в этом году, которая вынесла довольно, можно сказать, такие скандальные радикальные решения. Появление этой великолепной актрисы, которая сыграла в фильме "Вилла "Амалия", это конкурсный фильм, но, даже еще не дожидаясь конца конкурсной программы и решения официального жюри, руководство фестиваля наградило Изабель Юппер призом за вклад в кинематограф. Естественно, она этого достойна, хотя работу в фильме "Вилла "Амалия" вряд ли можно отнести к числу ее лучших достижений.

Ольга Вахоничева: "Хорошо оплаченная прогулка" Формана профинансирована чехами, вы говорите. Странно, что в этом году в конкурсе не представлено чешских фильмов.

Андрей Плахов: Совершенно верно. Есть только словацкая картина "Покой душе", а чешского фильма нет. Организаторы фестиваля объясняют это тем, что не хотели снижать планку программы и, не найдя достойного кандидата, решили вообще отказаться от чешского фильма.

Ольга Вахоничева: Но зато достаточно много представлено будет российских фильмов. В этом году на фестивале в различных конкурсных программах представлено четырнадцать фильмов, если я не ошибаюсь.

Андрей Плахов: По моим подсчетам, пятнадцать. В общем, около этого. Действительно это впечатляющая цифра. Правда, надо учесть, что половина этих фильмов - это участники программы "Женский взгляд на Россию". Это программа, в составлении которой я принимал участие, она представляет из себя "панораму женского кино" российского, если так можно выразиться. Термин не самый удачный, может быть, но действительно речь идет о женщинах-режиссерах, которые пришли в наше кино за последние 10-15 лет и обогатили это кино новыми красками и очень интересными работами. Здесь представлены фильмы Светланы Проскуриной, Валерии Гай-Германики, новой нашей звезды режиссерского цеха, Веры Сторожевой, Ларисы Садиловой, Кати Шагаловой. Такой, достаточно интересный состав, многие из них приехали в Карловы Вары. Интересно то, что фильмы, которые здесь показываются, вызывают большой интерес у молодой публики, хотя эти картины сняты некоторые пять, некоторые восемь лет назад. "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, например. Зал был полон на этом просмотре, пришли молодые люди, которым было интересно увидеть Ренату Литвинову и вообще посмотреть современное российское кино, к нему здесь большой интерес.
В официальной программе фестиваля участвует в конкурсе фильм "Волчок" Василия Сигарева, победителя последнего "Кинотавра", очень интересный, острый фильм. Очень приятно, что именно наше молодое кино выбрали в Карловых Варах в качестве визитной карточки того, что происходит сегодня в российской кинематографии.
XS
SM
MD
LG