Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама и Дмитрий Медведев встретятся с представителями неправительственных организаций


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Марк Крутов: Главным событием дня остается визит президента США Барака Обамы в Москву. Утром он встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, далее днем встреча с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, разговор с представителями российской оппозиции и участие в российско-американском саммите лидеров гражданского общества, где соберутся представители российских и американских неправительственных организаций.
На прямой связи из гостиницы "Метрополь", где проходит саммит, сейчас наш корреспондент Любовь Чижова. Добрый день, Любовь.

Любовь Чижова: Добрый день, Марк. На саммите лидеров российского и американского гражданского общества сегодня ожидают Барака Обаму и Дмитрия Медведева. Скорее всего, президенты России и США приедут в гостиницу "Метрополь" во второй половине дня и пообщаются с представителями неправительственных организаций.
Рядом со мной сейчас гость форума Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России.
Владимир Петрович, чего вы ждете от встречи президентов и представителей гражданского общества? Как вам кажется, насколько важна эта встреча?

Владимир Лукин: Я, конечно, с интересом жду этой встречи, потому что, если действительно два президента посетят такое, достаточно широкое, авторитетное собрание представителей гражданского общества, это будет означать, что они настроены на то, чтобы существовала обратная связь между тем, что они делают, какие импульсы они дают и идейные, и организационно-государственные, и как это воспринимается в чистом поле, как говорится, как это осуществляется среди тех, на кого они направлены, эти импульсы. Я думаю, что встреча, конечно, будет короткой по необходимости, все пребывание президентов короткое, но надеюсь на то, чтобы будут содержательные моменты.

Любовь Чижова: Владимир Петрович, приезд Барака Обамы в Россию - это визит вежливости или действительно случится "перезагрузка" российско-американских отношений, о которой в последнее время так много говорят эксперты?

Владимир Лукин: Я думаю, было бы наивным ждать от одного визита полной смены парадигмы. Я думаю, что это начало процесса, именно начало процесса. Потому что, конечно, президенты должны привыкнуть друг к другу, президенты должны создать какую-то схему, какую-то химию, как говорят в Америке, личных контактов. Безусловно, главным является то, что созданные какие-то структуры говорят о том, что будут созданы комиссии, в раках которых будут различные вопросы обсуждаться. Это хорошо. Я надеюсь, что продвинется вперед соглашение по разоружению. А главное - экономические вопросы будут обсуждаться. Сейчас же мы в кризисе живем, поэтому надо для того, чтобы жить дальше спокойно, преодолеть кризис, прежде всего. Надеюсь, что все это будет сделано, два-три шага вперед в этом направлении.

Любовь Чижова: Спасибо, Владимир Петрович. Это был Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России. Я напомню, что во второй половине дня на саммите российских и американских неправительственных организаций ожидают Барака Обаму и Дмитрия Медведева.

Марк Крутов: Спасибо, Любовь.
XS
SM
MD
LG