Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сержант Глухов не будет экстрадирован из Грузии в Россию


Руководитель пресс-центра министерства юстиции Хатуна Иосава заявила в интервью корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе, что бывший младший сержант российской армии Александр Глухов не может быть экстрадирован в Россию несмотря на требование российской генпрокуратуры, поскольку 20-го мая министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило ему статус беженца, а согласно Женевской конвенции, человек, имеющий статус беженца не может быть выдан другому государству.

В России Александр Глухов обвиняется по статье «дезертирство». В январе текущего года он самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии. Сначала он прятался в городке Ахалгори, затем дошёл до поста грузинской полиции на центральной автотрассе Тбилиси – Гори и попросил полицейских отвезти его в Тбилиси.

МВД Грузии выделило бывшему российскому военнослужащему благоустроенную квартиру, в которой Александр Глухов живёт вместе с подругой – студенткой факультета русской филологии Тбилисского госуниверситета. К нему недавно приезжала мать – Галина Глухова. Однако Александр отказался возвращаться домой. А несколько дней назад политическое убежище в Грузии попросил ещё один российский солдат – Дмитрий Артемьев, сбежавший из своей части в Джавском районе Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG