Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаму и Медведева ждут на "гражданском саммите"


Владимир Лукин

Владимир Лукин

Во второй половине дня 7 июля Барак Обама должен приехать на форум лидеров неправительственных организаций США и России. Участники форума по-прежнему надеются, что с ними встретится и Дмитрий Медведев. О значении такой встречи в эфире Радио Свобода говорил гость "гражданского саммита", Уполномоченный по правам человека в РФ, бывший российский посол в США Владимир Лукин:
Наверное, было бы наивным ждать от одного визита полной смены парадигмы. Думаю, это начало процесса, именно начало

- Если действительно два президента посетят такое широкое, авторитетное собрание представителей гражданского общества, это будет означать, что они заинтересованы в существовании обратной связи с обществом. Значит, им важно, как люди воспринимают то, что они делают, как реагируют на подаваемые властью идейные и организационно-государственные импульсы, к какому результату приводят эти импульсы. Думаю, встреча в любом случае будет короткой – все пребывание президентов короткое. Но надеюсь на то, что будут содержательные моменты.

- Как вы считаете: приезд Барака Обамы в Россию – это визит вежливости или действительно случится "перезагрузка" российско-американских отношений, о которой в последнее время так много говорят эксперты?

- Наверное, было бы наивным ждать от одного визита полной смены парадигмы. Думаю, это начало процесса, именно начало. Конечно, президенты должны привыкнуть друг к другу, должны создать какую-то схему, какую-то химию, как говорят в Америке, личных контактов. Безусловно, важно, что созданы какие-то структуры, будут сформированы комиссии для проработки в их рамках различных вопросов. Надеюсь, что продвинется вперед соглашение по разоружению. Но главное – экономические проблемы будут обсуждаться. Мы сейчас переживаем экономический кризис, и чтобы жить дальше спокойно, нужно этот кризис преодолеть. Надеюсь, что два-три шага вперед в этом направлении будет сделано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG