Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как быть счастливым, несмотря на рецессию.





Александр Генис: Особая наука о счастье, которая переживала расцвет в американской Академии последних десяти лет, столкнулась с вызовом великой, как ее теперь все называют, рецессии. Как быть счастливым в эпоху экономических трудностей и - несмотря на них? Этот вопрос мы задали эксперту, сегодняшнему гостю “Американского часа” Стиву Тайлору (Steve Taylor). С профессором “психологии счастья” университета города Манчестер беседует корреспондент Ирина Савинова.

Ирина Савинова: Стив, Вы – автор нескольких книг, посвященных счастью, духовности и психологии. Ваш последний труд под названием “Догоняя время” (“Making Time”) скоро появится в книжных магазинах Америки. Книга выйдет и на русском языке, среди полдюжины других. Скажите, как эксперт: как связаны счастье и деньги?

Стив Тейлор:
Прочной связи тут не наблюдается. Это - миф, что счастье приходит с богатством. Зависимость гораздо слабее, чем многие полагают. Да, нам нужно какое-то количество денег, чтобы быть спокойными, что их достаточно для удовлетворения наших основных нужд. Когда есть деньги на все необходимое, они перестают играть важную роль. Зарабатываете ли вы 20, 30 или сто тысяч, нет разницы в уровне счастье – в нашем самоощущении. Что делает вас счастливым? Ощущение принадлежности, сознание того, что вы¬ – часть общества, что вы – составная часть сети связанных между собой людей. Став богатым, вы потеряете это ощущение, и у вас вряд ли останутся настоящие друзей. Это одна из негативных сторон.

Ирина Савинова: Чему научила нас в этом отношении Великая депрессия?

Стив Тейлор: Негативным воздействием Депрессии, конечно было удручающее состояние экономики. Отсюда - безработица, потеря уверенности себе, стабильности жизненного уклада. Это тяжело травмирует психику, и на восстановление фундаментальных устоев жизни требуется долгое время. Однако и у этих жизненных драм есть позитивные стороны. Одна из них – в тяжелое время люди больше обращаются друг к другу, их отношения чаще носят альтруистический характер. Люди начинают понимать, что счастье не связано только с материальной выгодой, зависящей от состояния экономики. Они ищут и находят новые формы счастья. Это еще один урок, но с положительным результатом.


Ирина Савинова: Вы пишете, что хуже всех бед неопределенность. Люди чувствуют себя хуже, боясь плохого, чем когда точно знаем, что это плохое произойдет неизбежно? Скажем, мы теряем сон не потому, что ожидаем, что дела на бирже пойдут плохо, а потому, что не знаем точно, ухудшатся ли они.

Стив Тейлор: Это так. Во времена, характеризующиеся неопределенностью, увеличивается процент преступлений, кроме того, жестче борются за рабочие места, они становятся более эгоистичными. Но, как я уже говорил, одновременно возникает и положительная реакция: люди сплачиваются, их связи друг с другом крепнут. Понятно, что есть опасности, но есть и что-то положительное: чем площе бумажник, тем больше естественности и искренности в отношениях между людьми.

Ирина Савинова: Вы долго изучали и исследовали счастье. Известно, что американцы бывали счастливы, обладая гораздо меньшим, чем сегодня. Есть у Вас рецепт – как быть счастливым в тревожную эпоху?

Стив Тейлор: Если составить список, включающий разновидности деятельности, приносящие удовольствие, то станет ясно, что они требуют небольших денежных затрат или вообще ничего не стоят. Занесите в список прогулку на природе. Занятия спортом. Время, проведенное с друзьями. Такого рода вещи почти бесплатны. В то же время радости, связанные с затратами –приносят очень кратковременное удовольствие. Виды деятельности вроде встреч с друзьями, творчества, занятий спортом и тому подобное приносят настоящее долговременное удовлетворение и или не стоят ничего, или совсем дешевы.

Ирина Савинова: Проповедуя эту теорию, Вы, должно быть, имеете собственную тактику, как быть счастливым. В чем она заключается?

Стив Тейлор: Конечно. Например, я регулярно медитирую. Хотя бы раз в день. Медитация помогает избавиться от тревог и забот. В мозгу, как правило, постоянно возникают связанные с неуверенностью в будущем негативные мысли, сожаления о событиях прошлого, которые могли бы развиваться по-другому. Медитация избавляет от них и успокаивает нас.
Еще у меня есть “список благословений”. Он висит у меня на кухне. В этом перечне – все, за что я должен быть благодарным своей судьбе. Все, что я должен ценить в ней. Здоровье, например. Мог бы умереть, но еще живу. У меня чудесная семья, двое маленьких детей. Ну и тому подобное. Я читаю этот список каждое утро. Награждая покоем, этот ритуал напоминает о благополучии и настраивает меня позитивно на весь день.
И еще: я стараюсь жить сегодняшним, а не будущим и не прошлым, потому что вчера и завтра не существуют, они - только мысли в нашей голове. Сегодня же - по-настоящему реально.
Все это делает меня счастливым, и я надеюсь, что моя система поможет и другим людям.
XS
SM
MD
LG