Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 семей остались без жилья (Сочи)


В эфире Сочи, Геннадий Шляхов:

"Нас делают бомжами", "Долой альянс центрального суда и воров" - под такими лозунгами провели акцию протеста более двадцати жителей Сочи. Все они соседи по одному дому. Прожили в нём почти 15 лет, но лишь недавно узнали, что занимают чужую собственность и живут в чужих квартирах.

- Когда мне сказали, что моя квартира зарегистрирована за другим человеком, я испытала шок. У меня никакой жизни нет: ни личной, ни какой. Я даже работать не могу.

Геннадий Шляхов: В мае суд Центрального района города Сочи вынес решение, что 12 семей из высотного дома №50 по улице Искра не имеют никаких юридических прав проживать в своих квартирах.

Эдуард Кульян: Я получил ордер, прописался, дочка моя там прописана. 2 года и 4 месяца отслужил в Афганистане, около 7 лет отработал на стройке. МЖК. 15 лет был герой назад, сейчас – пошёл вон из квартиры получается.

Геннадий Шляхов: Эдуард Кульян, как и его соседи - участники акции протеста, в середине 90-х годов прошлого столетия вступили Молодёжный жилищный комплекс, который был создан в Сочи при поддержке партийных, комсомольских и советских органов. Проект МЖК предусматривал строительство домов для молодёжи и силами самой молодёжи. Рассказывает Наталья Струк, супруга одного из членов сочинского МЖК.

Наталья Струк: Зарплату они не получали. Они работали без выходных, без отпуска, по ночам. Охраняли, строили жилой дом.

Геннадий Шляхов: Днём основная работа там, где платят зарплату, по вечерам и выходным - стройплощадка МЖК, где денег не платят - работаешь в счёт будущего жилья.
Завершить строительство самостоятельно не удалось. Наступила перестройка, изменилась времена. Пришлось искать дольщиков и на паях достраивать высотные дома, отдавая в них часть квартир сторонним организациям. Но это ли проблема, когда есть своё, заработанное нелёгким трудом жильё.
Так бы и жили дальше бывшие строители, бывшего МЖК, если бы не решили некоторые из них приватизировать жильё. И вот тут выяснилась одна любопытная подробность. Квартиры, в которые граждане вселились по ордерам и где проживали уже не один год, оказывается, принадлежат бывшему директору МЖК Равилю Мифтахову. 12 квартир в доме по улице Искра, 50 - его законная собственность. Даже решение суда есть по этому поводу, принятое в конце мая 2009 года. Говорит Лариса Мамаева.

Лариса Мамаева: Мы сегодня понимаем, что мы бомжи. Потому что на сегодняшний день существует решения суда, что лишить нас ордеров, лишить регистрации. Мы лишены своего жилья, то есть в любой момент к нам господин Мифтахов может прийти с приставами или ещё с кем и сказать: уходите, это моя квартира. В суде все наши доводы, что мы работали на этом предприятии, у нас есть трудовые книжки, у нас есть договоры с живыми печатями, у нас есть свидетели. Это всё попирается. Здесь явно виден сговор. Здесь налицо коррумпированная система.

Геннадий Шляхов: Решение о выделении квартир 15 лет назад принималось руководством Молодёжного жилищного комплекса. Администрация города Сочи, выдававшая ордера, лишь утверждала это решение.

Анзор Гвашев: Основывается решение суда исключительно на том, что нет доказательств, что такое решение о предоставлении квартир существовало.

Геннадий Шляхов: Анзор Гвашев, адвокат, представляющий интересы бывших рабочих МЖК, утверждает, что суд не принял во внимание иные доводы граждан, пытающихся отстоять своё жильё.

Анзор Гвашев: Жители предоставляют в суде оригинальные договора, которые с ними заключались. Жители доказали, что они всё время работали в этом учреждении. Жители доказали, что это учреждение изначально было создано для того, чтобы они строили и раздавались им квартиры. Жители показали договор инвестирования, на который ссылается сам господин Мифтахов. Там прямо в прочих условиях прописано, что он платит деньги и получает квартиры для того, чтобы предоставить эти квартиры жителям.

Геннадий Шляхов: Квартиры, которые получали молодые строители МЖК, благоустроенным жильём назвать было трудно. Более того, жилой дом, где они живут сегодня, так и не сдан в эксплуатацию. Вспоминает Сергей Кононов.

Сергей Кононов: Нам выдали ордера, а квартиры – ни окон, ни дверей, ни стяжки даже не было. Кроме мусора в квартирах ничего не было. Мы полностью восстановили, всё сделали, отремонтировали. Около 15 лет живём там в квартирах.

Геннадий Шляхов: Продолжает Наталья Струк.

Наталья Струк: Мы платили и за проект, когда проводили газ, и за электричество, и воду, и сантехнику. Когда мы построили, мы заключили с "Сочитеплоэнерго", с "Водоканалом", с "Сочиэлектросвязь", со всеми заключили договора об оплате коммунальных услуг. И платим мы.

Геннадий Шляхов: Эти аргументы тоже не были приняты в счёт судом Центрального района, который признал право собственности на 12 квартир дома №50 по улице Искра за бывшим руководителем Молодёжного жилищного комплекса. Двенадцать семей, проживающих и прописанных в этих квартирах вот уже 15 лет, в результате оказались бомжами, которых в любой момент можно выставить за дверь.
XS
SM
MD
LG