Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город превращается в каменные джунгли (Самара)


В эфире Самара, Сергей Хазов:

В Самаре прошел массовый митинг против уплотнительной застройки. В акции протеста, состоявшейся напротив здания правительства Самарской области, участвовало более двухсот самарцев. Члены десяти общественных инициативных групп, выступающих против уплотнительной застройки, пришли на площадь Славы, чтобы выразить протест против строительства многоэтажных зданий и торговых центров на месте скверов и детских площадок. Организаторами акции протеста выступила инициативная группа самарцев, протестующая против строительства торгового центра "Мелодия" на пересечении улицы Бубнова и Московского Шоссе. "Строительство торгового центра рядом с автотрассой федерального значения: Московским Шоссе, нарушает генеральный план застройки Самары", - говорит Олег Петров.

Олег Петров: Как местные власти думают решать проблему Московского Шоссе в случае войны или стихийных бедствий? Эта дорога федеральная и стратегическая.

Сергей Хазов: На митинге протеста самарцы рассказали, как с нарушениями началось строительство торгового центра "Загорка", рядом с домами номер 230 и 234 по проспекту Кирова. Говорит Марина Козлова.

Марина Козлова: Ходили разговоры, что здесь хотят строить торговый центр. Здесь зеленая зона, детская площадка, футбольное поле. Это единственное, что было у наших детей. Создали эти условия для детей мы. Мы посадили эти деревья, мы посадили эту березовую аллею. Все было создано нами. Нас никуда не приглашали, никаких общественных слушаний не было. С 24 на 25 мая в 00:30 я сама услышала какой-то стук. Выглянула в окно, а там люди уже кричат, шумят. Я выбежала. Смотрю, там гастарбайтеры были. Они начали таскать вот эти щитки. Мы встали и сказали, что мы не дадим. Оттуда начали строить забор. Мы стали звонить в милицию. Мы очень долго ждали милицию – часа полтора. Приехала милиция, вышла, он с ним за руку поздоровался. Внутри каждого реакция произошла. Потом нас стал приглашать, у нас никто не пошел. Мы все перед вами и разговаривайте с нами. Он говорит – что вам надо? Мы говорим – составляйте протокол. Соломатин (я его так буду называть) к нему подошел и говорит – нормально у меня все? Милиция уехала.

Сергей Хазов: На митинге протеста самарцы рассказали, как в ночь с 6 на 7 июня милиция задержала восемь членов инициативной группы жителей, выступающих против строительства торгового центра "Загорка". Говорит Марина Иванова.

Марина Иванова: Милиция всегда, когда начинается митинг, приезжает и начинает, допустим, либо не допускать к дороге, либо начинает забирать и увозить в отделение. Составляет протокол, штрафы – кого за курточку деранут, оторвут…

Сергей Хазов: Продержав 4 часа в третьем отделении милиции Промышленного района, задержанных активистов движения против уплотнительной застройки отпустили, предварительно сняв с них опрос. Люди убеждены, что так им пытались намекнуть, чтобы они прекратили протестовать против строительства торгового центра "Загорка". Работающие на стройке строители набрасываются на местных жителей, рассказала Елена Денисова.

Елена Денисова: Мы стояли. Налетали, толкали, на нас трубы бросали. Молодой человек взял камеру и начал снимать. Он просто стоял и снимал. Тогда на него налетел, повалил его и начал бить. Тогда я налетела, потому что это мой муж, и начала его отталкивать. Потом они дальше поехали на грузовике. Они машины сгружали, и стали просто трубы на нас бросать. Мы их держали, как могли. В кровь все руки ободрали.

Сергей Хазов: "Строительство торгового центра "Мелодия" ведется на месте детской площадки и сквера", - говорит участница митинга протеста Людмила Васильева.

Людмила Васильева: Сейчас детям куда выйти? Мы бесправные. У нас в Самаре вообще никаких прав нет. Никто не прислушивается ни к чему. Это возмущает ужасно. В наши квартиры залезли. Кто имел право! Мы что, получается, не люди тогда?! А если будет пожар, не дай бог, ни одна пожарная машина не подъедет, ничего совершенно. Развлекательный центр. Какой развлекательный центр под носом!.. Ведь посмотрите, в основном пожилые люди. Какой нам развлекательный центр?! Нам покой нужен, а не развлекательный центр.

Сергей Хазов: На митинге протеста исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников долго объяснял самарцам, что губернские чиновники не могут отменить выданные мэрией Самары разрешения на уплотнительную застройку. В ответ участники акции протеста заявили, что намерены подать в суд на чиновников мэрии, выдавших разрешения на уплотнительную застройку. Говорит правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Как любое беззаконие, которое творится с разрешения власти, более того, выгодно ей, уплотнительная застройка ведется с самого наглого попрания норм закона и прав жителей города. Застройщик вкупе с городской и областной властью изымает из собственности горожан землю для возведения никому, кроме самого застройщика, ненужных сооружений. При этом торжествует беззаконие, коррупция, насилие, милицейский произвол. В суде власть становится на сторону застройщика. К жителям Самары относятся, как к придорожной пыли. Участники акции протеста против уплотнительной застройки, когда они подают заявления в суд, видят перед собой стену из представителей власти, МСУ и суда, которые выступают на стороне застройщиков.

Сергей Хазов: Самарские правозащитники намерены создать общественную организацию для защиты прав самарцев, нарушенных из-за уплотнительной застройки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG