Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выступил с речью в Гостином дворе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Марк Крутов: Сейчас в прямом эфире из центра Москвы наш корреспондент Иван Трефилов. Он находится в Гостином дворе, где сегодня проходит торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы. А вслед за этим сразу началось выступление президента США Барака Обамы перед выпускниками, журналистами и приглашенными гостями. Эксперты и политологи еще до начала сравнивали это выступление по значимости с недавней речью Обамы в Каире, где он обратился к арабскому миру.
Здравствуйте, Иван.

Иван Трефилов: Добрый день.

Марк Крутов: Что уже сказано?

Иван Трефилов: На самом деле выступление началось 15 минут назад, поэтому это только была вступительная часть, можно так сказать. Президент Обама начал с того, что в свое время Америка и Советский Союз были в состоянии холодной войны, но теперь это время ушло, Россия добилась многого и добилась прогресса. Теперь России и Америке надо определить, как они будут выстраивать будущее. И эти вопросы, как он сказал, еще не имеют пока четких ответов. Причем он обращался при этом к выпускникам Российской экономической школы, как к людям, которые в ближайшее будущее будут как бы представлены во властных элитах, в экономике, в финансах и будут определять, в том числе отношения между Россией и США.
Выступление продолжается. Думаю, что в дальнейшем будут сказаны еще какие-то важные вещи. Но могу сказать, что его прибытие в Российскую экономическую школу задержалось более чем на час, он должен был как бы начать церемонию вручения дипломов, но, к сожалению, церемония практически прошла без него. Потом эту церемонию прервали, и вот сейчас президент США Барак Обама выступает. На церемонию он прибыл вместе со своей супругой Мишель Обама.

Марк Крутов: Спасибо, Иван. За речью Барака Обамы в Гостином дворе, где проходит торжественная церемония вручения дипломов ее выпускникам, следит наш корреспондент Иван Трефилов. У нас есть возможность в прямом эфире послушать фрагмент этого выступления.

Барак Обама: Все же больше появляется возможностей. То, что стало возможным сегодня, было немыслимо два десятилетия назад. Молодая девушка из Бангалора, у которой есть подключение к интернету, может конкурировать с кем угодно во всем мире. Начинающий предприниматель из Пекина может вывести свою компанию на глобальную траекторию. Профессор РЭШ из Москвы может сотрудничать с коллегами из Гарварда или Стэнфорда. Это хорошо для всех нас, потому что когда процветание создается в Индии, это создает рынок для наших товаров. Когда новые идеи утверждаются в Китае, это заставляет наши компании заниматься инновациями. И все мы обогащаемся, когда появляются новые контакты и идеи. Существует огромный потенциал для увеличения сотрудничества между американцами и россиянами. Мы можем развивать и справедливую торговлю, интегрированную с другими странами. Мы можем ускорить инвестиции, которые приведут к созданию рабочих мест в обеих наших странах. Мы можем создать партнерство в области энергетики, которое будет опираться не только на традиционные ресурсы, но и на новые источники энергии для того, чтобы способствовать росту и противостоять изменению климата. Все это американцы и россияне могли бы сделать вместе.
Конечно, правительства могут содействовать этому сотрудничеству, но только люди должны его продвигать, так как люди являются основным ресурсом любой страны в XIX веке. Это вы, это молодые люди особенно. И те страны, которые задействуют эти ресурсы, добьются успеха. И этот успех зависит от экономики, которая будет функционировать в условиях верховенства права. Совершенно правильно сказал президент Медведев, зрелая и эффективная правовая система является условием для устойчивого экономического развития. Все люди во всех странах должны иметь право заниматься бизнесом и получать образование без необходимости давать взятки. Это не американская идея, не африканская и не латиноамериканская. Это не российская и не американская идея. Это просто таким образом страны добьются успеха в XIX веке. И это приводит меня к четвертому вопросу, о котором я хотел бы поговорить, а именно - заинтересованность Америки в демократических правительствах, которые защищают права своих людей.
Америка ни в коей мере не является идеальной страной. Однако существуют некоторые универсальные ценности, которые позволяют нам постоянно совершенствоваться и усиливать свою систему в будущем. Свобода слова, свобода собраний позволяют женщинам, национальным меньшинствам и рабочим требовать равноправия.

Марк Крутов: Это фрагмент выступления Барака Обамы, которое происходит в эти минуты в Гостином дворе перед выпускниками Российской экономической школы.
XS
SM
MD
LG