Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему закрывают хорошую школу (Саранск)


В эфире Мордовия, Игорь Телин:

Продолжаются каникулы, дети и подростки проводят время в летних лагерях, гостят у дедушек и бабушек в деревне, а между тем в Рузаевке, втором по величине городе Мордовии, продолжают кипеть школьные страсти. Страсти именно не учебные, а школьные – родители и ученики местной школы номер шесть намерены в летние месяцы непременно отстоять свое учебное заведение. В рамках оптимизации системы образования местные власти, с ведома профильного республиканского министерства, решили ликвидировать школу номер 6, в которой на конец минувшего учебного года проходили обучение двести школьников. Вместе с родителями и педагогами обеспокоены и сами ученики, в первую очередь – одиннадцатиклассники, те, кому на будущий год предстоит заканчивать школу и сдавать госэкзамены.

Руслан Мирзоколонов: Все хотят отстоять свою школу. Все уже привыкли – с самого садика. Так что, будет очень сложно перейти в другую школу.

Игорь Телин: Руслан Мирзоколонов – выпускник будущего года, один из лучших учеников. И он не уверен, что в новой школе сможет подготовиться к единым госэкзаменам на должном уровне, чтобы получив высшие баллы, продолжить обучение в университете.

Руслан Мирзоколонов: Подготовка идет потихоньку. В 11 классе будут более готовить… Потому что после 11 сдается ЕГЭ. А в другую школу мы перейдем, на нас такого внимания не будет. Там есть свои ученики.

Игорь Телин: С Русланом согласны его одноклассники Евгений и Алексей.

Евгений: Мы там столкнемся с другим коллективом. И не весь класс. Потому что там предстоит знакомство. К своим учителям мы уже привыкли. А к тем… Мы даже не знаем, какие у них требования. А здесь мы учителей понимаем, они нас понимают с полуслова.

Игорь Телин: Школе номер 6 Рузаевки – чуть более ста лет. В начале прошлого века она была едва ли не единственным учебным заведением второго по величине города Мордовии. Расположена она в удобном для родителей и учеников целого жилого массива месте. Несколько лет назад здесь был сделан капитальный ремонт, классы и другие учебные кабинеты снабжены современным оборудованием, предмет особой гордости – компьютерный класс. Двести учеников для современной мордовской школы – более чем приличный показатель. Такую школу малокомплектной не назовешь.
Пример этой рузаевской школы – не единичен. Еще в одном районном центре Мордовии, селе Большие Березники, местные власти и Министерство образования также решили закрыть одно из общеобразовательных учреждений. А вообще, ежегодно в республике прекращают работу несколько школ. Для объяснения причины этого часто используют термин – оптимизация образовательной системы. А министр образования Мордовии Наталья Юткина говорит, что сокращение школ проводится исключительно в интересах самих школьников.

Наталья Юткина: Детям, обучающимся на старшей ступени обучения, предложить более комфортные современные условия с хорошим материальным обеспечением с тем, чтобы они могли получить соответствующее образование, и дальше продолжить обучение.

Игорь Телин: Только вот не понимают министра – ни сами школьники, ни их родители, ни ее подчиненные – педагоги. Закрытие школы номер 6 в Рузаевке – мера настолько непопулярная, что местные власти всерьез опасаются гласного возмущения. Под занавес учебного года, когда стало известно о решении закрыть школу, папы и мамы устроили родительское собрание, пригласив на него представителей городской администрации. Никто не пришел. Более того, директору школы и педагогам было рекомендовано также не появляться на этом несанкционированном властями родительском собрании, рассказала мама четверых учеников школы номер 6 Татьяна Малышева.

Татьяна Малышева: Звонят из администрации, а они говорят – с родителями все согласовано. Они все согласны. Не согласны, раз мы ходим, не согласны. Родители подтвердят, что мы против. Мы свою школу будет отстаивать до конца.

Игорь Телин: Закрыв школу номер шесть, местные власти предполагают, что ребята будут учиться в школе номер 15. Но как узнали родители, эта школа не сможет одномоментно принять сразу двести учеников, а значит кого-то из ребят придется устраивать в другие учебные заведения. Более того, пошли разговоры, что часть учеников определят в среднюю школу одного из сел, расположенных в пригороде Рузаевки. Да и школа номер 15 – не лучший выход. Чтобы добраться до нее, а путь неблизкий, школьникам, живущим в этом микрорайоне, придется переходить через железнодорожные пути. К тому же, дорога к школе не оборудована, места тут темные, а если будет организована двухсменка, то риска еще больше.

- В 15 школу у нас здесь железнодорожный переход под мостом. Сколько было нападений, между прочим! Здесь на взрослых нападают!

Игорь Телин: Вопросов у родителей очень много. Связаны они не только с безопасностью, но и с тем, что будет с учебным процессом – оказалось, что программы преподавания в разных школах отличаются, с психологической адаптацией их детей к новым классам, учителям, одноклассникам. Местные же власти на контакт с родителями не идут, причин закрытия школы в прямом общении не объясняют, а просто – поставили перед фактом. Между тем, папы и мамы учеников уже отказались определять своих детей в другие учебные заведения, разослали письма и жалобы во все мыслимые инстанции и твердо намерены отстоять свою школу.
XS
SM
MD
LG