Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая леди правит бал. Репортаж Владимира Абаринова.





Александр Генис: Мишель Обама в первый раз отметила день рождения страны в новом доме – в Белом Доме. Его новая хозяйка – объект пристального внимания прессы. И это понятно: именно от нее, от ее вкуса, шарма, дипломатических способностей и обаяния больше всего зависит стиль президентской поры Обамы. Портрет первой леди, как всегда, в историческом контексте, предлагает наш Вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент США вовсе не обязательно должен быть женат. В Конституции об этом ничего не сказано. В истории США были и президент-холостяк (Джеймс Бьюкенен), и президенты-вдовцы (Томас Джефферсон и Эндрю Джексон), были овдовевшие и женившиеся снова в период пребывания в должности (Джон Тайлер и Вудро Вильсон); был президент, избранный холостым и женившийся уже в Белом Доме (Гровер Кливленд).
В период становления американской государственности жены президентов, отваживавшиеся высказывать собственные взгляды и даже просто интересовавшиеся политикой, навлекали на себя критику за несвойственное даме поведение.
Первая леди – не должность, а семейное положение. Она не значится в штатном расписании Белого Дома, не получает никакой зарплаты и не имеет никаких служебных обязанностей. Она – домохозяйка, только хозяйство ее на виду у всей страны. Конечно, если у нее есть силы, время и желание, она может совмещать эту роль с общественной деятельностью.
Именно такое сочетание выбрала для себя Мишель Обама. Она сама себе присвоила звание “главноматеринствующая”. Уверенной и твердой рукой ведет хозяйство Белого Дома. Мишель не высказывается на политические темы. Вместе с тем она регулярно появляется на публике и проводит те мероприятия, которые считает своей прерогативой. Так, например, недавно она открыла джазовый фестиваль в Белом Доме. В рамках этого события 150 студентов высших музыкальных школ встретились с легендарными джазменами, такими как Уинтон Марсалис и Пакито Д’Ривьера.


Мишель Обама: Сегодняшнее событие – пример того, чем должен стать Белый Дом: Народным домом. Это место, где чтут прошлое Америки, чествуют ее настоящее и создают ее будущее. Вот почему все вы сегодня здесь: потому что будущее – это вы. И нам не найти лучшего, чем джаз, примера национального американского искусства. Всемирно признанная музыка Америки, зародившаяся в Новом Орлеане всего век назад из афроамериканской традиции, сегодня джаз исполняют и слушают люди любой этнической и культурной принадлежности, любого возраста, любого мировоззрения. Многие считают джаз величайшим вкладом Америки в мировое искусство. Умение понимать и ценить джаз неотделимо от понимания американской истории и культуры. Это - уникальный способ индивидуального самовыражения и в то же время, быть может, наилучшая модель демократии, где личная свобода предполагает также ответственность перед обществом, в данном случае – перед ансамблем. Это очень важно – сохранять, развивать и расширять эту ценную форму творчества, передавая ее будущим поколениям и признавая значение джазовых образовательных программ в каждой школе Америки.

Владимир Абаринов: Еще одна затея Мишель Обамы – огород на территории Белого Дома. В марте она пригласила пятиклассников одной из вашингтонских школ и вместе с ними посадила овощи и зелень. И вот пришел срок собирать первый урожай.



Мишель Обама: Посадить этот огород – было первым, что я хотела сделать в Белом Доме в качестве первой леди. И с вашей, ребята, помощью этот план осуществился. Когда вы сажали семена, могли ли вы представить, что из таких маленьких зернышек вырастет столько овощей? Это была моя большая мечта, и было так здорово работать вместе со всеми вами!


Владимир Абаринов: Среди американских президентов и первых леди было немало любителей покопаться в земле. Например, страстным огородником был Томас Джефферсон, разводивший у себя в усадьбе овощи, которых до него Америка не знала. Но Мишель Обама сделала из своего увлечения серьезный социальный проект.


Мишель Обама: Я подумала также, что огород поможет занятно и увлекательно поговорить с детьми о здоровом питании. Президент и Конгресс начинают заниматься реформой здравоохранения, и эта тема – здорового питания, профилактики заболеваний – в ближайшее время окажется в центре внимания. Меня эта проблема волнует - особенно когда речь идет о детях Америки. Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие, связанные с питанием проблемы здоровья обходятся нашей стране более чем в 120 миллиардов долларов в год. Это куча денег. Цифра впечатляет сама по себе, но здоровье наших детей еще дороже. Около трети детей в этой стране страдает излишним весом или ожирением. Треть в какой-то момент своей жизни будет страдать диабетом. Среди детей афро-американцев и выходцев из Латинской Америки, эта цифра еще выше – она достигает половины. Впервые в истории этой страны, самой здоровой в мире, эксперты предупреждают, что продолжительность жизни нашего молодого поколения может оказаться короче, чем продолжительность жизни их родителей, и это прямой результат эпидемии ожирения. Это просто неприемлемо.


Владимир Абаринов: Сказала “А” – надо говорить “Б”. В интервью телекомпании “АBC” Мишель Обаме пришлось раскрыть некоторые семейные тайны.


Мишель Обама: Я делала то, что делает большинство людей. Готовила дома, вероятно, раз в неделю. В остальные дни мы ходили обедать в рестораны или заказывали домой блюда из ресторанов. Ланч был на скорую руку – знаете, гора фаст-фуда, который можно затолкать в коробку и унести. И я стала замечать, что такое питание начинает сказываться на детях. Мне повезло: у меня отличный педиатр, который однажды сказал: хватит, пора подумать, как питаются твои дети. И во время президентской кампании мы начали отказываться от готовой еды, стали есть меньше, чаще готовить, употреблять больше фруктов и овощей и меньше сладкого. И мы не только увидели внешние улучшения – мы физически стали чувствовать себя лучше.


Владимир Абаринов: Однако здоровая пища дороже нездоровой. Как заставить людей с ограниченными средствами заботиться о своем питании?


Мишель Обама: На самом деле в моей семье проблема не в детях. Проблема во мне, в моих привычках, моей манере делать все быстро. Дети-то как раз быстро привыкли к переменам в питании. Так вот мы и подумали: а не начать ли с детей, пока дурные привычки не укоренились? И я обнаружила, что с детьми в этом отношении гораздо проще. Они едят то, что вкусно. Если морковь вкусная, они едят морковь.


Владимир Абаринов: И еще немного о собственных вкусах и о том, как приучить детей к хорошему.


Мишель Обама: Я люблю френч-фрайз. Картошка из фритюра - моя любимая еда. Речь не о том, чтобы отказаться раз и навсегда. Некоторые поступают именно так. Мы не из таких. Я люблю поесть. Но нужен ли вам десерт каждый вечер? Если у вас был десерт на ланч, может, за обедом можно обойтись без сладкого? Вам хочется пить – но разве обязательно пить сладкие напитки? Как насчет простой воды? Я обсуждаю эти темы с детьми. Они теперь питаются в школе. Я им говорю: вам нужны овощи, возьмите с сэндвичем овощи. Они часто не берут, но все-таки думают об этом.


Вопрос: Какие у них любимые овощи?


Мишель Обама: Горох и брокколи. Саша любит горох, а Малия – любительница брокколи.


Владимир Абаринов: Здоровое питание президента и членов его семьи – вопрос далеко не праздный. От него зависит настроение и работоспособность главы государства. Американцев, например, беспокоит тот факт, что Барак Обама никак не бросит курить, хотя и обещал это избирателям. На днях его снова спросили об этом по случаю вступления в силу закона о мерах по борьбе с курением.


Вопрос: Как бывший курильщик я понимаю фрустрацию и тревогу, которые приходят вместе с отказом от курения. В связи с новым законом, который вы подписали вчера, я хочу спросить: сколько сигарет в день вы сейчас выкуриваете? Курите ли вы в одиночестве или в присутствии других людей? Считаете ли вы, что новый закон поможет вам бросить курить? Если да, то таким образом?


Барак Обама: Прежде всего, вступивший в силу новый закон не имеет отношения ко мне. Речь идет о следующем поколении, о детях. Вы, Маргарет, думали, что это очень тонкий прием – воспользоваться законом и прижать меня к стенке с курением. Идея хорошая, я оценил. Я уже говорил, что как бывший курильщик я постоянно борюсь со своей привычкой. Иногда мне не удается совладать с собой. Курю ли я каждый день, постоянно? Нет. Я не курю в присутствии своих детей. Я не курю в присутствии своей семьи. И, в общем, я бы сказал, что на 95 процентов я бросил курить. Но случается, срываюсь.


Владимир Абаринов: За многотрудными обязанностями хозяйки Белого Дома, любящей матери и жены Мишель Обама не забывает и о внешнем виде. Каждый ее новый костюм и каждая деталь туалета становится предметом оживленного обсуждения – и одобрения – специалистов. Недавно Совет американских дизайнеров одежды присудил ей свой ежегодный специальный приз как новой звезде модельного бизнеса.
XS
SM
MD
LG