Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как спасти детей от наркотиков (Астрахань)


В эфире Астрахань, Галина Маркина:

С начала года в Астраханской области реализовывался проект "Ты не мишень для наркотиков". Его организаторы – участники благотворительного фонда "Жизнь". Они и раньше проводили антинаркотические акции и даже выступали на родительских собраниях, но с этого года, по словам представителя благотворительного фонда "Жизнь" Анны Джапаровой, стали активнее ездить в районы области и проводить встречи с сельской молодежью.

Анна Джапарова: В городе Астрахани все-таки какая-то работа ведется. А сельским ребятам это еще больше нужно, потому что после школы многие уезжают учиться, будут жить в более крупных городах, чтобы им все-таки какую-то информацию иметь и не потеряться в новой большой жизни.

Галина Маркина: Участники проекта "Ты не мишень для наркотиков" не читают лекции старшеклассникам и не поучают их. Они рассказывают о том, как отреклись от всех и всего, и каким долгим оказался путь к нормальной жизни. Реальные истории от бывших наркоманов. Бывших можно пересчитать по пальцам. Среди них Дмитрий.

Дмитрий: Так получилось, что где-то лет в 17 я стал употреблять наркотики. В результате 8 лет плотной зависимости, скажем так. Сидел на игле.

Галина Маркина: Что с вами случилось в тот момент, когда вы решили – все, хватит!

Дмитрий: На самом деле, бросить-то давно хотелось. Просто перепробовал много – и больницы… Это хорошо. Они как бы физически помогают, но то, что в голове… Очень трудно от этого избавиться. Это было все играючи. Но потом настал такой момент, когда я захотел жить по-другому, а у меня ничего не получалось. Долгие годы это тянулось. Я давно хотел бросить, как и многие, в принципе, наркоманы. В основном, все хотят бросить. Естественно, никакого здоровья уже не оставалось. У меня кровь была похожа на манную кашу. Она не жидкая была, а густая. Было страшно все это осознавать, видеть. Плюс к тому, что хронические заболевания печени, три гепатита я перенес. В общем, событий много, которые заставили задуматься – это смерть моих друзей. Единицы, которые остались живы, они все сидят в тюрьмах. Конечно, было страшно. Хотелось жить, хотелось что-то оставить после себя хорошее, доброе. Потому что люди не для того рождаются, чтобы принести горе и умереть. Было обидно. Хотелось что-то исправить.

Галина Маркина: Сегодня у Дмитрия складывается все удачно – женился, есть ребенок. Он и до наркотиков на жизнь не жаловался. Успел многое – и с золотой медалью школу закончить, и стать наркоманом. Его родители вычеркнули тогда из своей жизни целых 20 лет. Они выгнали сына из дома. Чтобы не принимать таких трагических решений, нужно помнить – никто не застрахован от наркомании. Как отметила представитель благотворительного фонда "Жизнь" Анна Джапарова, взрослые иногда сами обращаются с просьбой провести акцию "Ты не мишень для наркотиков".

Анна Джапарова: Допустим, мы едем в Карагалинскую школу. Она не идет у нас по графику этого проекта. Поехали мы, потому что родители услышали об этих мероприятиях, сами позвонили и попросили нас – вы можете у нас тоже провести такую же акцию.

Галина Маркина: Это приглашение было сделано председателем управляющего совета Карагалинской школы Астраханской области Натальей Катещук.

Наталья Катещук: Мы живем в селе. Конопля растет практически в каждом доме – даже у нас. Мы с ней боремся, а она все равно вылезает. Дети интересуются, что же это такое. Сейчас они посмотрят – к чему это все ведет, что начинается с маленького, и чем это может закончиться.

Галина Маркина: Вот, что обычно говорят ученики перед началом таких антинаркотических акций.

- У нас, я считаю, такой проблемы нет, слава богу.

- Мне тоже так кажется, что проблемы нет. Я со многими дружу, и ни у кого не замечал этого.

Галина Маркина: Тогда, что вы ждете от этой встречи?

- Если есть такие дети, которые, возможно, не сказали еще четкого "нет" наркотикам, то, возможно, после этой встречи они скажут.

- Я думаю, что даже повлияет на то, чтобы многие не курили.

Галина Маркина: В рамках проекта "Ты не мишень для наркотиков" также демонстрируется документальный фильм "Незримая война". Говорит руководитель благотворительного фонда "Жизнь" Евгений Назаров.

Евгений Назаров: Это война, которая практически незаметна. Человек идет по улице, живет у себя в доме, а на самом деле параллельно происходят такие вещи, которые даже никому не снились. Люди умирают от передозировок. Родители приходят домой, находят своих детей умершими.

Галина Маркина: Фильм никого не оставляет равнодушным. Длится он всего каких-то 15 минут, но и этого, судя по словам детей, вполне достаточно.

- Мы действительно иногда закрывали глаза, потому что страшно. Думаю, что после того, как увидели этот фильм, никто в руки даже не возьмет. Очень хочется в это верить.

- Документальный фильм такой душещипательный.

- Просто никогда не задумывались над этим, какие бывают последствия, что может произойти.

Галина Маркина: Благотворительный фонд "Жизнь" посетил более 50 школ Астраханской области. В акции "Ты не мишень для наркотиков" приняли участие свыше 5000 подростков. Организаторы проекта надеются, что им удалось предупредить об опасности хотя бы этих детей.
XS
SM
MD
LG