Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как защитить свое право на труд (Псков)


В эфире Псков, Анна Липина:

Ульяна Михайлова: Мы чаще всего сейчас сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель под прикрытием экономического кризиса минимизирует свои затраты и занимается или выдавливанием работника с предприятия или обеспечивает себе накопление финансовых ресурсов.

Анна Липина: Говорит зампредседателя облсовпрофа Ульяна Михайлова, отвечая на вопрос, насколько часто псковичи обращаются за помощью в защите своих трудовых прав. В условиях кризиса работодатели подчас принимают жесткие решения. Под сокращения попадают неугодные работники.
Вот такой пример. Светлана Васильева - специалист с большим стажем, но не достигла еще пенсионного возраста. Не так давно на предприятии сменился руководитель. Чтобы избавиться от ненужной сотрудницы, он стал давать задания, которые не связаны с полномочиями работницы. Потом устроил аттестацию. Подобной процедуры проверки профпригодности на предприятии никогда не проводилось. Как уверена Светлана Васильева, это был способ избавиться от нее.

Светлана Васильева: Я обращалась к начальнику отдела кадров. Она говорила, он не имел права заставить меня это делать. Он действительно хочет проверить именно меня.

Анна Липина: Что именно не устраивает в работе Светланы, руководитель не объясняет.

- Никаких интервью давать не собираюсь, до свидания.

Анна Липина: Пока Светлана не хочет обнародовать ни название предприятия, ни имя руководителя, надеется, что взаимоотношения с начальством у нее наладятся.
Причиной или поводом нарушения трудового законодательства сейчас называют экономические трудности. Самый распространенный способ нарушения - задержка или неправильное начисление зарплаты. На многих предприятиях при прежнем объеме работ сокращают зарплату, работники знают свои права, но добиваться их защиты боятся. Как говорит рабочий одного из предприятий Александр:

Александр: Они боятся обращаться потому, что их просто-напросто уволят с завода, и им придется искать работу.

Анна Липина: Между тем есть факты, когда руководство предприятий официально сокращает работников, а вот оплачивать выходное пособие не торопится. В такой ситуации оказались более 100 работников стекольного завода "Красный Луч" в Бежаницком районе.

- Безвыходное совершенно. Жить не знаем как, я каждый день встаю, и думаю, чем кормить детей.

Анна Липина: В данной ситуации бывшие работники завода объединились и обратились в прокуратуру. В суд передано больше 90 исковых заявлений. Также ситуация попала в поле зрения региональных СМИ, после чего в нее вмешались областные власти. Между тем, поддержку тем работникам, чьи законные права нарушаются, оказывает профсоюз.

Ульяна Михайлова: В псковский областной совет в основном обращаются из хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Мы вынуждены констатировать, что в этой сфере наблюдается основное развитие нарушений прав. За последние 6 месяцев мы заключили соглашения о сотрудничестве и взаимодействия с областной прокуратурой и Государственной инспекцией по труду.

Анна Липина: Говорит зампредседателя облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Ульяна Михайлова: Прокуратура отреагировала на все наши обращения.

Анна Липина: В целом, как отмечают в прокуратуре области, нарушений трудового законодательства стало больше. Так, например, по последним данным задолженность по зарплате в регионе составляет почти 9,5 млн. рублей. Нарушение трудовых прав работников - самое распространенное сейчас явление в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В этом году их доля составляет 75%.
XS
SM
MD
LG