Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти писателя Василия Аксенова


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: Прощание со знаменитым писателем Василием Аксеновым состоится в четверг, 9 июля, в 11 часов в Центральном доме литераторов. В этот же день его похоронят на Ваганьковском кладбище в Москве. Знаменитый русский писатель скончался вчера вечером на 77-м году жизни после продолжительной болезни. О Василии Аксенове в эфире нашей программы вспоминают его друзья и современники.
Воспоминания о Василии Аксенове Анны Воздвиженской, заведующей отделом критики журнала "Октябрь", где в последние годы печатались романы Василия Аксенова.

Анна Воздвиженская: Известие, которое сегодня нас всех потрясло, безусловно, каждый воспринимает как личное, особенно если это человек моего поколения, который когда-то с нетерпением ждал каждого номера "Юности" для того, чтобы открыть его и увидеть "Апельсины из Марокко", рассказы, "Затоваренная бочкотара". Может быть, это ужасное известие я воспринимаю так лично еще и потому, что мне довелось многие годы, юности в частности годы, провести в городе Казани. Я хорошо знаю дом, в котором жил Василий Павлович в Казани, будучи ребенком. Для меня это на самом деле личная потеря, такая потеря, к которой нельзя подготовиться, невзирая на то, что Василий Павлович был болен уже, тяжело болен более полутора лет. Известие о его смерти оказалось совершенно неожиданным и, думаю, что период осмысления этой ужасной потери еще впереди, а сейчас возможны только какие-то эмоциональные реакции на это событие. Голос дрожит, а слезы текут, без преувеличения, и даже трудно сейчас сказать что-нибудь более осмысленно.
Василий Павлович Аксенов несколько своих последних крупных произведений напечатал в журнале "Октябрь", в котором я работаю, веду отдел критики. Мне не довелось, к сожалению, работать с ним непосредственно, поскольку, разумеется, с ним работали сотрудники, редакторы отдела прозы. Но весь наш небольшой коллектив любит и ценит очень по-человечески Василия Павловича, человека чрезвычайно остроумного, веселого, реагирующего на любую шутку чрезвычайно остро и всегда готового ей улыбнуться. Автора, очень требовательного, с одной стороны, то есть наши редакторы работали с ним всегда с трепетом. И вместе с тем с удовольствием идущего навстречу редактору в том случае, если его замечания были резонны. Это, надо сказать, не настолько уж частое качество в писательском мире и нельзя его не отметить.
XS
SM
MD
LG