Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из морской пехоты в госпиталь (Казань)


В эфире Казань, Олег Павлов:

Полгода назад 19-летнего казанского паренька призвали в армию. И не куда-нибудь, а в морскую пехоту! Однако Михаил Горшков в престижных некогда войсках прослужил недолго, да и то большую часть времени провел в госпитале.

Булат Мухамеджанов: За 3 месяца, которые он успел пробыть в армии, он трижды побывал на больничной койке, причем с самыми различными заболеваниями.

Олег Павлов: Булат Мухамеджанов, специалист Казанского правозащитного центра, рассказывает, что подаренный от имени правительства Татарстана мобильный телефон у Горшкова в воинской части командование сразу же отобрало. Поэтому, что у Михаила с первых дней службы ухудшилось состояние здоровья, родные узнали не сразу. Однако через несколько дней он позвонил с чужого номера и сообщил, что у него отнялись ноги и начались сильные боли в животе.

Булат Мухамеджанов: Один из медиков предложил сделать ему УЗИ. Установили, что у него вроде бы отсутствует одна из почек. Причем повторное УЗИ показало, что эта почка просто смещена, то есть она находится не в том месте, в котором она должна находиться.

Олег Павлов: Заведующий урологическим отделением Калининградского госпиталя отметила, что данное опущение почки может быть лишь врожденным пороком. Кроме того, у морского пехотинца Михаила Горшкова обнаружилась и язва желудка. Получается, что парня призвали в армию с целым букетом самых серьезных заболеваний. Во всяком случае, адвокат Казанского правозащитного центра Регина Шакирова считает именно так.

Регина Шакирова: На наш взгляд, призывная комиссия допустила ошибки, когда проводила обследование, в результате он с довольно-таки тяжелыми заболеваниями был призван в армию. Состояние его здоровья во время службы ухудшилось еще больше, он три раза был госпитализирован, а когда его комиссовали, в военкомате ему сказали, что страховка не положена, потому что у него общее заболевание.

Олег Павлов: Михаила Горшкова в феврале этого года уволили из вооруженных сил. В райвоенкомате бывшему солдату заявили, что никакая компенсация не положена. Военный комиссар Приволжского и Вахитовского районов Казани, полковник Шамиль Ханнанов отметил, что у парня общее заболевание, а в таком случае страховые выплаты не производятся. Михаил не согласился с точкой зрения полковника Ханнанова и попросил ознакомиться с личным делом призывника.

Регина Шакирова: Пришел ему письменный ответ, что личное дело призывника является служебным документом, и они, в соответствии со своими внутренними инструкциями, не разрешают ознакомить с ним.

Олег Павлов: 14 мая пришел письменный ответ от военкома Ханнанова, который сообщил, что "личное дело призывника является документом служебного пользования, содержит сведения, составляющие врачебную тайну и иную конфиденциальную информацию". Далее полковник сослался на статью 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан, в которой идет речь о предоставлении информации без согласия гражданина. Что касается секретных сведений в личном деле бывшего солдата Горшкова, то на них ни он сам, ни правозащитники не претендуют. Им нужны документы, касающиеся здоровья Михаила. А вот аргумент военкома об "отсутствии согласия гражданина" вообще никакой критики не выдерживает, ведь личное дело Михаила Горшкова он сам на самого себя и запросил. Все эти доводы адвокат Казанского правозащитного центра Регина Шакирова и изложила Приволжскому районному суду.

Регина Шакирова: В результате во время рассмотрения нашего заявления об оспаривании ответа военкома суд согласился с нами и вынес решение о том, что действительно этот отказ не обоснован, и обязал военный комиссариат предоставить личное дело военнослужащего для ознакомления.

Олег Павлов: В суде представитель военкомата так и не смог назвать статью, по которой бывший солдат-срочник не может ознакомиться с необходимыми документами. Зато правозащитники напомнили о Конституции России и Основах законодательства об охране здоровья граждан и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым "должностные лица обязаны обеспечить гражданину возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы". Правозащитники будут добиваться возмещения вреда здоровью Михаила Горшкова. Ведь получается, что тяжело больного человека незаконно призвали в вооруженные силы. Да еще в морскую пехоту!
XS
SM
MD
LG