Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Ирана хранит медицинскую тайну


Из тегеранских больниц раненых забирали в тюрьму

Из тегеранских больниц раненых забирали в тюрьму

В Иране начались разногласия между представителями духовенства. Тем временем правозащитные организации призывают освободить сотни манифестантов и десятки журналистов, задержанных по следам беспорядков после президентских выборов.

Помощник верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи обвинил оппозиционера Мирхоссейна Мусави в связях с американской разведкой. В интервью одной из местных газет он заявил, что Мусави "сотрудничает с иностранцами и действует в своей стране, как "пятая колонна" Америки". Автор статьи призывает судить Мусави и другого сторонника реформ, экс-президента Мохаммеда Хатами за "ужасные преступления и государственную измену".

Сын аятоллы Мухаммеда Хусейна Бехешти, убитого в результате покушения (Бехешти - один из символов иранской исламской революции), поддержал Мусави и подверг резкой критике Махмуда Ахмадинежада. В городе Кум, считающемся одним из религиозных центров Ирана, группа представителей духовенства выступила в защиту сторонников Мусави.

Все это происходит на фоне относительного спада митинговой активности, что, возможно, и определяет готовность иранской власти к окончательной расправе над оппозицией. Поэтому те, кто не согласен с официальной позицией, вынуждены соблюдать крайнюю осторожность. Французская газета "Фигаро" в понедельник опубликовала интервью с двумя иранскими врачами, которые согласились на него только на условиях анонимности. Они утверждают, что убитых в результате беспорядков в Тегеране намного больше, чем принято считать.
С самого начала демонстраций против Ахмадинежада милиционеры и агенты службы безопасности в штатском начали террор в больницах. Они ведут беспощадную охоту на потерпевших...

"В Тегеране мы являемся беспомощными свидетелями настоящих преступлений против человечности, - рассказал один из них. - С самого начала демонстраций против Ахмадинежада милиционеры и агенты службы безопасности в штатском начали террор в больницах. Они ведут беспощадную охоту на потерпевших. Все началось в субботу, 13 июня, в первый день протестов. Они стали требовать список пациентов в больницах, расположеных рядом с местом событий. Цель такого запроса полиция не скрывала: установить раненых демонстрантов, чтобы судить их по обвинению в нарушении общественного порядка".

По некоторым свидетельствам из медицинских кругов, в госпиталь имени Акрама Расула, расположенный неподалеку от Тегеранского университета, поступило, начиная с "черного понедельника" (15 июня), 38 пострадавших, из них 28 были ранены, а десять – уже мертвы. "Мы обнаружили, что пули прошли через тела по диагонали. Это означает, что стреляли сверху - то есть, с крыши", - добавляет второй врач.

Согласно официальным данным, только 17 человек были убиты за все время волнений в Иране. Однако, судя по первичному подсчету, проведенному медиками в различных больницах, по крайней мере 92 человека погибли в Тегеране и его окрестностях, утверждают собеседники "Фигаро".

Среди жертв – женщина, находившаяся на восьмом месяце беременности. Она была застрелена неподалеку от президентского дворца, а затем доставлена в больницу. По словам врачей, шесть трупов молодых мужчин были обнаружены на прошлой неделе в Шахриаре, на окраине столицы. "Они все умерли от ранений в затылок. Их черепа были разбиты, а мозг открыт, вероятно, для того, чтобы извлечь пулю и скрыть следы преступления ", - рассказал врач.

У врачей потребовали официальных заключений о том, что смерть таких людей наступила в ходе операции. "В нескольких больницах, в частности, в больницах имени Акрама Расула и Имама Хомейни, мы организовали сидячие забастовки в знак протеста. Но по официальному телевидению было сказано, что это были забастовки с требованием повышения зарплаты", - говорит второй доктор. Один из его друзей, дежурный врач скорой помощи в больнице Эрфан, был наказан за то, что встал на сторону протестующих. "Он пропал на тридцать шесть часов и был найден избитым, в полусознательном состоянии, на тротуаре возле больницы", - рассказал собеседник "Фигаро".

На большом кладбище Бехешт-е-Захра похороны проходят под наблюдением полиции. "На надгробии запрещается указывать причину смерти", - сказал "Фигаро" очевидец из Тегерана, с которым корреспондент связался по телефону.

Как ранее сообщало Радио Свобода, стремясь избежать ареста, раненые в Иране обращались за помощью в иностранные посольства.

Власти Ирана утверждают, что освободили большую часть задержанных участников акций протеста. Начальник полиции Тегерана заявил в воскресенье, что из 1032 человек, которые были задержаны, отпущены две трети - часть из них без предъявления обвинений, часть под залог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG