Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой теннис - это игра на всю жизнь (Сочи)


В эфире Сочи, Геннадий Шляхов:

В Сочи впервые за многие годы состоялся турнир любителей игры в большой теннис. На старейшие корты, построенные ещё в 60-е годы, вышли 32 участника-любителя, играющие в теннис в свободное от работы время.

Юрий Пожидаев: Самое большое богатство – это наше здоровье. Люди это поняли. Этим и живут.

Геннадий Шляхов: В семье Юрия Пожидаева все мужчины играют в теннис. Его отец-пенсионер - победитель многих турниров, племянник выступает за один из американских университетов. Сам Юрий Пожидаев из действующих игроков переквалифицировался в судьи, потому как разбирается во всех нюансах большого тенниса.

Юрий Пожидаев: Теннис - это такая вещь, как собирательство марок и прочее. Если раз поиграл, пришлось по душе и будешь до конца своих дней играть. У нас был один 76 лет теннисист. И он дошёл до четвертьфинала.

Геннадий Шляхов: Турнир, который судил Юрий Пожидаев, собрал фанатов большого тенниса Сочи. Тех, кто и недели не может прожить без корта и ракетки. Бизнесмены, врачи, менеджеры и строители они в большинстве своём любители. Как, например, Евгений Величко, топ-менеджер одного из сочинских отелей.

Евгений Величко: Я и большее количество людей, которые здесь принимают участие, начали играть, мягко говоря, в зрелом возрасте. Мы, так называемые, "чайники". Те "чайники", которые делают многое для развития и пропаганды тенниса. Допустим, мы на эту тему говорили когда-то с Шамилем Тарпищевым, и онотметил, что если б не было "чайников", то не было бы развития тенниса. Вот на "чайниках" оно и держится.

Геннадий Шляхов: В неформальном клубе любителей большого тенниса есть и те, кто посвятил игре на кортах всю свою жизнь. Как, например, Сергей Гусев, играющий ветеран, заслуженный тренер, четырёхкратный чемпион России в одиночном и парном разряде, дважды финалист первенства СССР. В 18-летнем возрасте он был назначен помощником главного тренера национальной сборной СССР по теннису. И было это в 1965 году. На сочинских кортах он играл с Иваном Лендлом, встречался с Мартиной Навратиловой. Переживал за собственных учеников, число которых за годы его работы перевалило за тысячу. Были среди них не только молодые начинающие спортсмены, но и взрослые люди, впервые взявшие в руки теннисную ракетку во время отдыха на курорте.

Сергей Гусев: Мне доводилось в 1988 году обучить за год 180 министров Советского Союза и генеральных директоров. И один из них, он был главный строитель Москвы, говорит: "Сергей Кириллович, что вы натворили!" Я говорю:"Что такое?". Он говорит: "Я то приехал отдыхать, а тут в 6 утра беру ракетку и до 6 вечера я играю. Ни отдыха, ничего не вижу. Только ракетка и мяч".

Геннадий Шляхов: В Сочи немало хороших тренеров. Иначе откуда бы взялись легендарный Евгений Кафельников, неоднократный победитель "Роланд Гарроса", Открытых чемпионатов Америки и Австралии, победитель Олимпийских игр и Кубка Девиса. Мария Шарапова, тоже начинавшая в Сочи. Или Елена Веснина. Это элита спорта, профессиональная лига.
Ну а что касается любителей, то их имена широкой публике неизвестны. Да и не нужна им громкая слава. Были бы корты и возможность еженедельно играть в теннис – большего не надо.

Андрей Карпов: Тот, кто хоть раз попробовал, взял в руки ракетку, заболевает этим окончательно, играет до конца жизни. Я встречал на соревнованиях и 90-летних, которые вроде бы до корта еле доходят, а потом выходят на корт, берут ракетку, преображаются и показывают довольно приятный теннис.

Геннадий Шляхов: Андрей Карпов вместе с Карапетом Маркаряном стал победителем теннисного турнира любителей, прошедшего в Сочи. В парном разряде они переиграли всех своих соперников. Оба любителя, хотя в детстве занимались спортом - Андрей Карпов играл в настольный теннис, Карапет Маркарян ходил в секцию борьбы.

Карапет Маркарян: Теннис, чем он интересен, если каждый день что-нибудь познаёшь новое, значит, он интересен. Если кто не познаёт – он для него неинтересен. Можно ежедневно, постоянно черпать, черпать, в результате ты ничего не знаешь. Вроде играешь на тренировках, разминках, как становишься играть на счёт – уже никакой игры. Хорошо, что сам на себя не смотришь со стороны. Если б посмотрел, я, наверное, по жизни ракетку в руку больше не брал бы. Чем он интересен – он непознаваемый вид спорта.

Геннадий Шляхов: Они умеют отдыхать, ценят дружеские отношения, сложившиеся на корте. Они и в самом деле любители, потому что любят то, чем занимаются они в свободное время.
XS
SM
MD
LG