Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Байкальске находится на грани социального взрыва


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Михаил Саленков: По данным фонда "Общественное мнение", более половины россиян, около 58 процентов, считают, что жители страны вполне могут последовать примеру жителей города Пикалева и выйти на улицу, чтобы привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам. А в городе Байкальске, как показал телефонный опрос, ситуация находится на грани социального взрыва. О протестных настроениях в России наш корреспондент Вероника Боде побеседовала с ведущим аналитиком фонда "Общественное мнение" Григорием Кертманом.

Григорий Кертман: В целом, по нашим данным, протестные настроения достаточно стабильны, есть определенный уровень протестной готовности граждан, он, в общем, в последнее время не меняется.

Вероника Боде: Насколько я знаю, ваш фонд провел опрос в Байкальске. Расскажите об этом исследовании?

Григорий Кертман: Мы провели телефонный опрос с небольшой, но, тем не менее, репрезентативной выборкой Оленегорске в Мурманской области и Байкальске в Иркутской области. Эти города были выбраны, как типологически близкие к городу Пикалево, то есть моногорода, где известно, что существует немалая проблема на градообразующих предприятиях, где, судя по мнению ряда экспертов, и по интернет-аналитике, существует вероятность некоей социальной катастрофы. Оказалось, однако, что ситуация в этих двух городах очень сильно различается. Если в Байкальске ситуация действительно находится на грани взрыва, то в Оленегорске, в общем, социальные настроения весьма далеки от точки кипения и, видимо, объективная ситуация не так уж плоха. В Байкальске положение дел в городе оценивают как плохое 85 процентов населения, в Байкальске ситуацию на комбинате как плохую практически все - и среди горожан, не имеющих отношение к комбинату, значит общественное мнение и за воротами совершенно однозначное, так и среди имеющих к нему отношение - 96-97 процентов говорят, что ситуация на комбинате плохая.

Вероника Боде: А что касается готовности принять участие в акциях протеста?

Григорий Кертман: Респондентов спросили в обоих случаях, есть ли вероятность того, что жители города или рабочие завода устроят массовые акции протеста и высока ли такая вероятность. В Байкальске две трети горожан, а имеющих отношение к комбинату 70 процентов, говорят, что такая вероятность высока. Готовность лично принять участие в акциях протеста, если они произойдут, выражает такая же доля опрошенных. Это очень много. В среднем приблизительно четверть россиян говорят, что, ежели произойдут какие-то серьезные акции протеста, то они допускают для себя возможность принять участие.

Вероника Боде: Но в то же время общероссийский опрос показал, что более половины россиян, 58 процентов, считают, что жители российских городов вполне могут последовать примеру жителей Пикалева и выйти на улицу, чтобы привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам. Как вы оцениваете эту цифру?

Григорий Кертман: Как не особенно значимую. Да, большинство считают, что этот пример может оказаться заразительным. Ни в коей мере я не рассматривал бы этот показатель, как свидетельство очень высокой реальной готовности российских граждан решать проблемы подобным образом. Когда мы спрашиваем, готовы ли вы сами принять участие, я уже сказал, там порядка четверти, готовы они в принципе при каких-то обстоятельствах принять участие в акциях протеста. Здесь же респонденты поставлены в положение экспертов фактически. Их спрашивают не о том, что произойдет в их городе. Речь идет о чем? Возможно ли повторение, вероятно ли повторение чего-то подобного в каких-то еще городах. Да, вполне вероятно, говорит большинство.
XS
SM
MD
LG