Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия молодая" бросила инвалида


Александр Кашин, единственный участник массовой акции РуМола

Александр Кашин, единственный участник массовой акции РуМола

Прокремлевское движение "Россия молодая" объявило массовую акцию у посольства США. Объявленная цель – привлечь внимание Барака Обамы к делу Александра Кашина, десять лет назад ставшего инвалидом по вине американского дипломата. В итоге Кашин пикетировал посольство в одиночку: активисты РуМола на мероприятие не пришли.

История вопроса такова. Осенью 1998 года во Владивостоке в такси, на котором ехал Александр Кашин, врезался на своем джипе генеральный консул США Дуглас Кент - по некоторым сведениям, не вполне трезвый. Кашин получил серьезные травмы: с тех пор он передвигается в инвалидной коляске. На Кента завели уголовное дело, доказали его вину в ДТП. А затем дело было закрыто: Кент воспользовался дипломатическим иммунитетом и улетел в США.

В итоге Кашин не добился ни привлечения Кента к ответственности, ни достойной - по его меркам - компенсации. Госдепартамент США предложил Кашину выплату, эквивалентную 2,4 миллиона рублей. От этих денег, однако, Кашин отказался, назвав их "несправедливой суммой". В прошлом году он даже голодал 21 день – тоже безрезультатно.

* * *
Параллельно с "делом Кашина" с какого-то момента начала развитие история прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" (РуМол). Движение – судя по программным документам – активно борется с "оранжевой угрозой" и "западной экспансией", демонстративно не соглашаясь с политикой то США, то Евросоюза, то стран бывшего СССР. Поэтому когда западный человек – Кент – дал реальный повод для возмущения, РуМол, в полном согласии со своими целями, нашел в Александре Кашине своего героя и подопечного. Тот, впрочем, не возражал.

К приезду Обамы "Россия молодая" запланировала массовый пикет у посольства США. Цель члены движения сформулировали метафорично: "Мистер Обама действительно ведет политику перезагрузки или это режим скринсейвера для усыпления собственного народа? Дело “Кашина-Кента" будет ответом на этот вопрос".

* * *
К приезду Барака Обамы не менее организованно, чем РуМол, готовились московские геи. Именно сегодня, во второй день визита Обамы, они планировали провести свой пикет у посольства США. По словам Николая Алексеева, активиста российского гей-движения, таким образом гомосексуалисты хотели "выразить солидарность с американскими геями и лесбиянками, которые на протяжении многих лет борются за свои гражданские права". Нашим геям, по традиции, отказали – хотя все документы, по словам Алексеева, были поданы в мэрию в соответствии с законодательством РФ.

А митинг у посольства США московские власти разрешили провести "России молодой".

* * *
13.00, Москва, Новинский бульвар, здание напротив посольства США. Бойцы ОМОНа, которых было не менее двух десятков – акция разрешена, ее надо охранять, - в каждом проходящем мимо посольства надеялись увидеть члена "России молодой". Но увидели они – через пятнадцать минут после объявленного начала акции - только Александра Кашина, которого подвез на кресле-коляске застенчивый юноша. Юноша пояснил корреспонденту Радио Свобода, что впервые встретил Кашина за углом и любезно согласился его подвезти.
Пикет не состоится по техническим причинам: член нашего движения не справился с организацией пикета

- Новый президент Америки постоянно заявляет о перезагрузке во взаимоотношениях с Россией и остальным миром, – сказал корреспонденту Радио Свобода Александр Кашин. Все это время он держал в руках картонку с надписью "Reload or Sleepmode", то бишь, "Перезагрузка или спящий режим". – Я надеюсь, что сейчас в связи с его визитом и изменениями отношений России и Америки что-то изменится и в моем случае. Компенсация мне будет огромным плюсом в отношениях наших стран. Американский медицинский эксперт оценил ее в 200 тысяч долларов в год – этого хватит на лечение и на жизнь на пятьдесят лет. Одним платежом - это десять миллионов долларов. В Америке за подобные травмы столько и выплачивают.

Мне должны позвонить из Госдепартамента и предложить компенсацию. Начать диалог, потому что до сих пор вместо диалога – тишина и игнорирование. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Кента наказали – но, по-моему, юридически это невозможно…

А “Россия молодая” свой пикет так не провела – хотя разрешение московских властей получила.

- Все сейчас на Селигере (место летнего лагеря крупнейшего прокремлевского движения “НАШИ” - РС), – сказал корреспонденту РС Евгений Насонов, пресс-секретарь движения “Россия молодая”. – Пикет не состоится по техническим причинам: член нашего движения не справился с организацией пикета, поэтому к прессе обратился только Александр Кашин.

Тем временем Александр Кашин убрал свою картонку, позвонил по мобильному Евгению Насонову и сказал, что сворачивается. Никто из американского посольства не заметил его.

Вопрос - "за что пострадали геи?" - так и остался открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG