Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В деревне, где я живу, огромное внимание уделили визиту президента Обамы. Большинство считает, что визит стал исторической вехой. Но не во всем. Некоторым вопросам стороны уделили избыточное внимание. Некоторым явно недодали.

Возьмем ракетно-ядерное разоружение. Вести с полей доносят, что этот процесс находит поддержку. Однако нельзя не видеть и определенного разочарования общественности. Прогресс есть, но всем он ужасно надоел. Ну, сколько можно мусолить одно и то же? Кто ни прилетит из-за океана, так сразу принимаются за сокращение ракет и зарядов. Будто больше и говорить не о чем. Причем, что характерно: сколько ни сокращают, а воз все там же. Раньше планету Земля, что Москва, что Вашингтон, могли уничтожить по нескольку раз. Потом стороны со страшной силой разоружались. Разоружались и вновь разоружались. А что в итоге? Все те же несколько раз - и все ту же планету.

Получается парадокс. Мишка Тюлькин объясняет его тем, что не то сократили. Сашка Тюлькин – что не так сосчитали. Хотя истинные причины расхождения кроются, скорее всего, в ином. Дело в том, что Сашка Тюлькин – он только по жене Тюлькин. А так он Паровозников. Он вообще в деревне пришлый. Когда заводится – хуже холодной войны. Это еще раз подчеркивает важность тезиса, выдвинутого президентом Д. А. Медведевым на совместной пресс-конференции в Кремле: добрые личные взаимоотношения лучше, чем недобрые.

Но общие интересы, как ничто иное, позволяют сгладить разногласия. Мишка Тюлькин, Сашка Тюлькин и еще один Сашка Тюлькин (он не по жене, он сам по себе) полностью солидарны в том, что ядерное разоружение вытесняет с повестки саммитов более насущные проблемы. Известно, например, что первая леди Америки развела при Белом доме огород. Кардинальный вопрос, который президенты почему-то обошли в своей пресс-конференции, таков: где миссис Обама берет навоз? Как вообще обстоят дела в США с органическими удобрениями? У нас пользуют коровяк, скорее всего, китайский, ну, полная дрянь. Международная кооперация в области качественного навоза укрепила бы взаимопонимание между нашими народами прочнее, чем возиться с Северной Кореей. Тут президентам есть о чем призадуматься.

Вообще, список тем, по которым надо наладить взаимовыгодное российско-американское сотрудничество, практически неисчерпаем. Для этого следует только покончить с надуманными ограничениями. Мы открыты для честного партнерства, считают у нас в деревне. Толстой, Достоевский, Чайковский, Дима Билан – берите все, нам не жалко. Было бы больше – дали бы больше. Но в ответ американцы тоже должны проявить больше транспарентности. Перво-наперво, отменить поправку Джексона-Вэника – во всем нашем сельском муниципальном образовании (СМО) и так уже ни одного нормального еврея. А пока то да сё, американцы должны без лукавства объяснить, на что живут простые американские автоинспекторы, если они не берут. Мишка говорит, что там столько автомобилей, что наши бы озолотились, если бы туда поехали – но, понятно, со своими знаками.

Наша деревня удовлетворена тем, что в последнее время не слышно ничего о притязаниях Америки на нефтегазоносные сокровища нашей Сибири. Однако в связи с этим обеспокоенность вызывает (у Сашки, да у другого Сашки тоже) подспудное стремление американских партнеров к расширению агрессивного блока НАТО. Приближение к западным границам России практически ничего не даст в смысле сибирского газа. Это все равно, что в Европу через… (Тут дипломатический этикет велит мужикам делать благоразумную паузу). Ну а без газа – так это и вовсе смешно. Общественность деревни, где я живу, очень хорошо осведомлена об истинном состоянии дел на западных рубежах Родины. У Мишки свояк в Новозыбкове, у Сашки Тюлькина сестра по первому мужу была прописана в Смоленской области. Так вот, НАТО, захватив Новозыбков или Рославль, будет ужасно разочарована. Пиво есть, но это, пожалуй, все. Народ питается - кто с приусадебного участка, кто привозным с Черкизовского рынка. Если московские власти и в самом деле прикроют Черкизон, то у НАТО с тем же Рославлем могут возникнуть серьезные проблемы. "Я бы трижды подумал, прежде чем принял Украину в НАТО",- говорит Мишка, и сам Обама тут лучше не скажет.

В деревне считают, что куцый визит американского президента на неполные два дня только дискредитирует здоровую идею международного сотрудничества. Ну, что такое день да ночь для двух великих держав? Ни поговорить, ни поработать, ни расслабиться. Есть же на месте вице-президент, есть, в конце концов, спикер палаты представителей – отчего бы Обаме не погостить с недельку? У нас в деревне все готово к встрече высокого гостя. Это недалеко - 72 километра к Ярославлю, дальше вполне сносный проселок. Воздух обалденный. О терроризме не может быть и речи: практически все – Тюлькины. Главное – не вмешиваться во внутренние дела. В нашем сельском муниципальном образовании (СМО) председатель готовит себе преемника. Если исключить тлетворное влияние Запада, получится прекрасный тандем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG