Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама предстал перед гражданским обществом


Обама не удивил Машу Липман

Обама не удивил Машу Липман

Президент США Барак Обама во второй день своего визита в Москву посетил форум лидеров гражданского общества.

За время работы саммита представители российских и американских неправительственных организаций подготовили конкретные предложения российскому и американскому президентам, как сделать взаимодействие власти и гражданского общества более эффективным и конструктивным. Главный редактор журнала "Pro et contra" Маша Липман в интервью Радио Свобода поделилась своими впечатлениями от состоявшегося Форума.

- Удалось ли на форуме поднять какие-то конкретные вопросы?

- Какие-то слова прозвучали и какие-то аспекты гуманитарных проблем были названы. Но не более того. Было бы очень наивно ждать решения конкретных вопросов в чрезвычайно поспешном формате, когда все мероприятие заняло не более 20-30 минут. Несколько человек поговорили, президент Обама произнес заготовленную, вполне красивую речь. Конечно, это приятная проформа, это гораздо лучше, чем если бы встречи не было вообще или она происходила бы в каком-нибудь агрессивном тоне.

- О чем говорил Барак Обама?

- Он говорил о том, что во всяком обществе чрезвычайно важны люди. Это справедливо, но, как всякая красивая речь, она состояла, в общем, из банальностей. Даже если ее произносит такой обаятельный человек, как Барак Обама. Он говорил о том, что политики, конечно, пишут законы, но инициатива должна возникать снизу, и это тоже справедливо. И еще целый ряд столь же справедливых и столь же банальных вещей он сказал. Эти банальности приятные и, кстати, правильные. Например, что будущее России в руках русских людей, в руках российских граждан, а вовсе не американского президента или активистов американского гражданского общества.

- Следует придавать какое-то серьезное значение тому, что Дмитрий Медведев не приехал на встречу с представителями гражданского общества? Или он просто не смог?
Отсутствие Медведева, судя по выступлениям, было воспринято все-таки как некоторый жест. Почему-то он не захотел прийти и встретиться с людьми, которые готовились к этой встрече

- Администрация российского президента заявила о том, что со своим гражданским обществом он может встретиться и без американца. Разумеется, может - и встречался, и мы знаем это. Но, тем не менее, отсутствие Медведева, судя по выступлениям, было воспринято все-таки как некоторый жест. Почему-то он не захотел прийти и встретиться с людьми, которые готовились к этой встрече. И то, что именно такая формула была предложена из администрации президента... Получается, что компания американского президента является некоторым препятствием, что воспринимается, к сожалению, в русле того антиамериканизма и антизападничества, которые последовательно внедряются в умы россиян на протяжении всех последних лет.

К этой же сфере относятся, скажем, и те поправки, которые были приняты в закон о неправительственных организациях. Они были призваны смягчить закон - и действительно его смягчили, но зато сделали его открыто дискриминационным относительно тех, кто пользуется деньгами из-за рубежа для своей неправительственной деятельности. И это тем более обидно, что в словах о том, что президент может встретиться со своим гражданским обществом без американцев, на самом деле нет ксенофобии. И очень много было сказано доброжелательных слов во все то время, что Обама находится в Москве. Но все-таки, к сожалению, эти слова воспринимаются именно в том контексте, в котором инициативы из-за рубежа - особенно в сфере прав человека - воспринимаются в России с подозрением.

И здесь надо сказать об одном важном отличии между Россией и США. Конечно, и здесь, и там есть гражданское общество, и люди на Форуме вполне друг друга понимали; но есть одна фундаментальная вещь. Российское гражданское общество не автономно. Государство все время боится выпустить его из рук. Оно усиленно его создает в виде имитационных структур, а то гражданское общество, которое норовит проявить самостоятельность, независимость и автономность, старается окоротить, как-то немножко напомнить, чтобы знали свое место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG