Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США выступил в Российской экономической школе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Президент США Барак Обама во второй день своего визита в Москву выступил в Российской экономической школе. Несмотря на место - экономической школы, - где он прочитал речь, Обама коснулся не только и даже не столько экономики, сколько политики, международных отношений и прав человека. Среди присутствовавших на выступлении американского президента был обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, и ему слово.

Иван Трефилов: Основной идеей выступления американского президента стал тезис о том, что Россия и США должны отказаться от стереотипов при выстраивании новых двусторонних отношений. Назвав выпускников Российской экономической школы "последним поколением времен противостояния двух держав", Барак Обама напомнил, что именно им в ближайшее время предстоит занять ключевые посты в политике и экономике. "Холодная война" и развал Советского Союза давно позади, однако, по его словам, российское общество все еще находится на переходном этапе.

Барак Обама: Это были трудные времена, но благодаря своей силе, самоотверженности российский народ упорным трудом добился прогресса, экономического роста и большой уверенности. Несмотря на этот трудный переходный период, многие россияне и восточные европейцы сейчас живут лучше, чем 20 лет назад. Но главный символ прогресса - это вы, молодые люди молодого века, который предстоит сформировать вам. Вы живете в переходный период. Но подумайте об основных вопросах, которые задавались, когда была основана ваша школа: какое общее будущее ждет Россию и Америку, какой мировой порядок придет на смену "холодной войне".

Иван Трефилов: Тем не менее, по словам американского президента, Россия для США должна стать одним из ключевых партнеров, с которым возможно решать глобальные задачи.

Барак Обама: В прогрессе должны участвовать разные страны. Именно поэтому я призвал к перезагрузке в отношениях между США и Россией. Нужна не просто новая страница в отношениях между Кремлем и Белым домом, хотя это и важно, и мы провели очень важные переговоры с вашим президентом и премьер-министром. Американцы и россияне должны упорно стремиться к тому, чтобы определить взаимные интересы и расширить диалог и сотрудничество, которые проложат дорогу к прогрессу. Это нелегкая задача, бывшим соперникам трудно выйти на общие цели и эффективно стремиться к их достижению. Но я убежден, что у американцев и русских, когда речь идет о важнейших проблемах, у нас есть общие чаяния и есть также общие интересы.

Иван Трефилов: Среди них Барак Обама назвал, в частности, борьбу с распространением ядерного оружия и терроризмом. Кроме того, Россия и США, по его словам, должны наращивать сотрудничество и на двустороннем уровне.

Барак Обама: Существует огромный потенциал для увеличения сотрудничества между американцами и россиянами. Мы можем развивать свободную, справедливую торговлю, интегрированную с другими странами. Мы можем ускорить инвестиции, которые приведут к созданию рабочих мест в обеих наших странах. Можем создать партнерство в области энергетики, которое будет опираться не только на традиционные ресурсы, но и на новые источники энергии, для того чтобы способствовать росту и противостоять изменению климата. Все это американцы и россияне могли бы сделать вместе. Конечно, правительства могут содействовать этому сотрудничеству, но только люди должны его продвигать, так как люди являются основным ресурсом любой страны в XXI веке.

Иван Трефилов: В заключение он предложил всем российским гражданам подумать о том, какое будущее можно будет построить, отказавшись от старых барьеров и подозрений. Однако, по его словам, это станет возможным только в том случае, если Россия и США будут действовать как партнеры.

Кирилл Кобрин: Сегодня утром американский президент провел переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным, а также побеседовал с первым президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Олег Кусов: Второй день визита в Россию начался для американского президента завтраком с премьер-министром Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарево. Премьер-министр приготовил для высокого гостя, как сообщают информационные агентства, завтрак в русском стиле. Столы были накрыты на веранде, здесь установили несколько летних диванов под большими коричневыми зонтами. Медный начищенный самовар раздувал человек в красной косоворотке при помощи традиционного сапога. Во время завтрака оркестр русских народных инструментов исполнял для президента США русские национальные произведения.
Перед завтраком президент США и премьер-министр России провели короткую встречу с журналистами, сделав заявления. На утренней встрече присутствовали глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель главы аппарата правительства России и бывший посол России в США Юрий Ушаков, помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и старший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Ульям Бернс. На встречу было запланировано час-полтора, но она продолжалась более двух часов. По окончании беседы Владимир Путин вышел проводить президента США. Перед тем, как Барак Обама сел в машину и покинул загородную резиденцию российского премьер-министра, они еще поговорили 5-7 минут.
Прокомментировал встречу президента США и премьер-министра России в Ново-Огареве заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков. Он сообщил журналистам, что президент США Барак Обама пообещал в большей степени учитывать озабоченность России по противоракетной обороне. США намерены разместить к 2013 году 10 ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии для защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Российские информационные агентства приводят слова Юрия Ушакова: "Никакого четкого обещания со стороны американцев дано не было, но процесс рассмотрения общей ситуации продолжается. Через несколько недель или месяцев закончится. Барак Обама говорил, что при этом рассмотрении в большей степени будут учитываться российские озабоченности".
После завтрака в обществе российского премьер-министра Барак Обама встретился с экс-президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Встреча продолжалась 15 минут. Как сообщают информационные агентства, беседа Барака Обамы и Михаила Горбачева была по-настоящему содержательно. Об этом сообщил пресс-секретарь и постоянный переводчик бывшего советского лидера Павел Палажченко. По его словам, Михаил Горбачев остался доволен встречей, и это несмотря на то, что Обама отстал от графика и уделил лишь 15 минут. Большой круг тем обсудить не удалось, но то, что Горбачева хотел сказать, он имел возможность сказать, времени для этого было достаточно, - сообщил Павел Палажченко. После встречи с Обамой Горбачев присутствовал на его выступлении перед выпускниками Российской экономической школы.
XS
SM
MD
LG