Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее политической истории в Петербурге открылась выставка "Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Время перемен"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: В Петербурге в Музее политической истории в рамках выставочного проекта "Образы советских вождей. Реальность. Утопия. Критика" открылась выставка "Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Время перемен".

Татьяна Вольтская: Думаю, тот, кто побывал на этой выставке, унесет с собой много образов, но одним из самых ярких, как солнечное пятно на сетчатке глаза, будет, вероятно, плакат Савелия Лапицкого "Узелки на память", где использована фотография Михаила Горбачева, вытирающего уголок глаза платком, но платочек уже соорудил художник: почти весь, до кружевного края, он унизан узелками, и у каждого узелка свое имя: Карабах, Тбилиси, Фергана, Душанбе, Литва, Вильнюс, Рига, Молдова, Армения, Карабах, Баку... По-моему, платочек хорош уже тем, что заставляет вздрогнуть и воздыхателя по рухнувшей империи, и демократа. А вообще-то выставка теснейшим образом примыкает к другой - "Советская эпоха: между утопией и реальностью", в свою очередь входящей в проект, посвященный советским вождям. Теперь выставки сложились в некий пасьянс, по которому очень хорошо можно видеть прошлое и очень соблазнительно заглянуть в будущее. Конечно, после картонных изображений Брежнева, как бы замурованного в кумаче и в счастливых толпах строителей коммунизма, изображения Горбачева, даже сатирические, кажутся самим воплощением свободы: улыбки, жесты, живой взгляд. То же можно сказать и про Ельцина. И все-таки пока чего-то принципиально нового в изображении советского, а потом уже и российского вождя не появляется, хотя все плакаты уникальны, - считает куратор выставки Алексей Бойко.

Алексей Бойко: Каждый из плакатов создан руками художника и существует в единичном экземпляре. Из знаковых плакатов того времени представлена плакат Александра Салдина "Браво", где изображен Михаил Горбачев в роли дирижера, который дирижирует, а на пюпитре у него книга Ленина. Или плакат Сергея Ветрева "Демократия, перестройка, гласность", где Горбачев еще молодой, но вокруг него много разных стрелочек с лозунгами того времени. Вот это такие плакаты "на ура", плакаты, агитирующие за Горбачева. Другие же плакаты критикуют Горбачева.

Татьяна Вольтская: Но все же больше критики - по крайней мере, на выставке, достается Борису Ельцину.

Алексей Бойко: Ельцин представлен официальными плакатами к выборным кампаниям в президенты, это официальные плакаты. А также плакаты, которые критиковал Ельцина за действия в Чечне, за расстрел Белого дома, за достаточно спорные выборы 1996 года. И критиковали Ельцина, уже обращаясь к нему как к человеку, с его личными предпочтениями, недостатками и особенностями. Например, плакат Родионова или плакат Сергей Ветрева используют одну и ту же тему - теннис. Родионов, например, делает плакат, где силуэт Ельцина, ракетка уже опущена, а лозунг - "Еще партию, еще один сет - и горит Белый дом".

Татьяна Вольтская: Все выставки этого цикла обращаются к тому, как отечественные лидеры выглядят рядом с зарубежными, как проходит диалог с руководителями разных стран, и эта выставка - не исключение.

Алексей Бойко: Есть фотографии встречи Горбачева с Рейганом и подписания мирных соглашений о ликвидации ракет малой и средней дальности. Есть даже плакаты по встрече Горбачева в Индии, плакаты приветствуют Горбачева в 1986 году - как посланника мира и дружбы.

Татьяна Вольтская: Таким образом, Горбачев на выставке оказывается больше открыт миру, чем Ельцин, сосредоточенный исключительно на внутренних проблемах. Один из самых ярких экспонатов - подарок Горбачева музею - книга "Союз можно было сохранить. Белая книга: Документы и факты о политике Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства". Ну, и, конечно, куклы Горбачева и Зюганова из знаменитой передачи Виктора Шендеровича "Куклы".
XS
SM
MD
LG