Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Акция "Борьба против рака груди" в Праге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Кирилл Кобрин: "Борьба против рака груди" - в Праге не так давно вновь проходила масштабная акция под таким названием. Уже девятый год подряд ее цель - призвать всех женщин ходить на регулярные обследования к специалистам, поскольку высокие шансы на выздоровление имеют только те, у кого болезнь диагностирована на ранней стадии развития. Стресс, по мнению многих ученых и врачей, является одной из главных причин возникновения онкологических заболеваний. Каждый год в Чехии раком груди заболевает 6 тысяч человек, среди которых в основном женщины в возрасте от 45 до 65 лет.

Ксения Крейндель: Знаменитые чешские актрисы, певицы и еще около семи тысяч участников пришли поддержать тех, кому сегодня необходима помощь. Деньги от продажи футболок, которые одновременно являлись входным билетом, собирали на лечение и операции. Каждый год в Чехии от рака груди умирают 2000 человек. Как символ надежды на выздоровление всех заболевших пришедшие выпустили в небо тысячу розовых надувных шаров.
Продолжает организатор акции Магдалена Дрсова.

Магдалена Дрсова: Рак - это страшная болезнь, но с ней можно и нужно бороться. Клиники Чехии сейчас успешно лечат онкологические заболевания. С каждым годом нам все лучше удается донести до общественности, почему необходимо регулярно делать маммографию. Грудь - это атрибут женственности, и в 40 лет любой женщине необходимо серьезно задуматься о здоровье. Благодаря новым технологиям, сегодня уже можно установить болезнь на ранней стадии, женщине остается лишь прийти вовремя. Отрицательным моментом является то, что рак груди все чаще стал появляться у молодых людей. На этой акции мы выдаем купоны, которые покрывают часть расходов при разовом обследовании у врача-маммолога или при ультразвуковом исследовании. В прошлом году этими купонами воспользовались 27 тысяч женщин. По законам Чехии, бесплатно эта возможность предоставляется раз в два года женщинам в возрасте от 45 до 70 лет. К сожалению, в нашей акции участвуют и те, кто сегодня является пациентом врачей-хирургов. Чтобы добавить в их жизнь больше оптимизма, мы пригласили знаменитую чешскую группу "Чинаски". Их песни наполнены позитивом, поэтому сегодня они стали гвоздем программы.

Ксения Крейндель: 11 лет назад Яна Дрекслерова узнала, что больна раком груди. Благодаря вовремя сделанным обследованиям ей удалось вылечиться. Это жизненное испытание подтолкнуло ее вместе со своим лечащим врачом открыть общественную организацию "Mamma Help", которая сегодня в Чехии является одной из самых крупных. Каждый год за бесплатной психологической помощью и консультацией специалистов-онкологов сюда обращаются более 5 тысяч человек. Продолжает Яна Дрекселерова.

Яна Дрекселерова: Одним из важных препятствий для визита на обследование является страх перед операцией. Существует ошибочное мнение, что, якобы, в случае болезни грудь удаляют полностью, - это неправда! Если болезнь выявлена на ранней стадии, существует много способов лечения, как, например, химиотерапия. Многие стараются не воспринимать серьезно эту болезнь и вообще, возможно, никогда не придут на обследование.

Ксения Крейндель: Сегодня уровень посещаемости профилактических осмотров в Чехии составляет пока 60 процентов от общего числа женщин, условно входящих в группу риска. В Швеции эта программа действует уже 20 лет, и она достигла показателя 80 процентов. Главных причин появления болезни не могут назвать даже специалисты. В 15 процентах случаев рак груди, очевидно, передается по наследству. Продолжает Яна Дрекслерова.

Яна Дрекслерова: Женщины, которые никогда не рожали, или те, кто страдает лишним весом, имеют большой риск заболеть раком груди. Специалисты предполагают, что одним из важных факторов, способствующих появлению болезни, является неожиданно возникший или продолжительный стресс. Причин в жизни достаточно: смерть кого-то из близких, развод, страх остаться без работы - все это в результате приводит к пониженному иммунитету. Я не перестаю убеждать людей, чтобы они всего лишь регулярно ходили на обследования и более спокойно ко всему относились. Мы часто проводим лекции для здоровых женщин, на которых говорим о возможных признаках появления болезни. Боли в груди, подмышками, изменение структуры кожи, когда она становится похожей на апельсиновую корку, или появление шишек - всегда немедленно нужно обратиться за помощью к специалисту. В нашей практике бывали случаи, когда пациентки, пройдя курс лечения, выздоравливали и рожали здоровых детей. Чаще всего лечение уничтожает опухоль, но вот вернется ли болезнь опять лет через 10 или нет - гарантии не даст никто.

Ксения Крейндель: Тех, кто сегодня продолжает лечиться от рака груди или уже прошел курс лечения, в Чехии насчитывается 46 тысяч человек. Из них два процента - мужчины.
XS
SM
MD
LG