Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама побывал на Форуме лидеров гражданского общества


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Президент США Барак Обама во второй день своего визита в Москву выступил в Российской экономической школе. Несмотря на место, где он прочитал речь, Обама коснулся не только и даже не столько экономики, сколько политики, международных отношений и прав человека. После этого он отправился на Форум лидеров гражданского общества, российско-американский форум. За этой встречей американского президента следила наш корреспондент Любовь Чижова, сейчас она по телефону в прямом эфире Свободы.
Люба, насколько я понимаю, вам не удалось попасть внутрь.

Любовь Чижова: Внутрь попасть не удалось, потому что внутрь попадают только специально аккредитованные корреспонденты. Тем не менее, Барак Обама еще до гостиницы "Метрополь", где проходит форум, не добрался, его прибытие сюда ожидается с минуты на минуту. Известно, что российского президента Дмитрия Медведева на встрече с представителями гражданского общества не будет. Ну, а визиту Барака Обамы предшествовала серьезная подготовка. За несколько часов до его приезда в "Метрополе" появились члены его технической команды и охрана. Здесь установлена специальная аппаратура, всюду натянуты провода, помещения гостиницы проверили кинологи с собаками. Но следует отметить, к слову, что охрана Барака Обамы ведет себя предельно корректно, вежливо с журналистами, чем выгодно отличается от сотрудников Федеральной службы охраны, которые, как правило, охраняют российских чиновников высшего ранга. Но это все так, отступление лирическое.
Главное, что американский президент будет общаться с представителями гражданского общества. Его визит на форум - это знак того, что проблемы развития гражданских инициатив и деятельности неправительственных организаций - это не только их проблемы, и лидер США готов их обсуждать. Так считают многие участники форума. За время работы саммита представители российских и американских неправительственных организаций подготовили конкретные предложения российскому и американскому президентам, как сделать взаимодействие власти и гражданского общества более эффективным и конструктивным. И понятно, что представители российских неправительственных организаций расскажут американскому президенту о ситуации с правами человека в России, которая их тревожит.
XS
SM
MD
LG