Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Храме Христа Спасителя прошла траурная панихида по Полу Хлебникову


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Храме Христа Спасителя траурная панихида по Полу Хлебникову, редактору русской версии журнала "Форбс", который был убит в Москве 7 июля 2004 года. И сегодня же семья Хлебникова попала на прием к генеральному прокурору России Юрию Чайке, чтобы лично ознакомиться с ходом расследования убийства журналиста. О чем там говорилось - мы узнаем сегодня от нашего корреспондента Максима Ярошевского, который посетил пресс-конференцию родственников и адвокатов Пола Хлебникова.

Максим Ярошевский: Я посетил не только пресс-конференцию, но и панихиду, она началась в 17 часов в Храме Христа Спасителя, на ней присутствовали родственники, друзья и коллегии Пола Хлебникова, они отдали дань памяти журналисту. А также на панихиде присутствовал старший заместитель госсекретаря США и бывший посол России Уильям Бернс. Уже после панихиды, ее провели на английском и русском языках, старший брат Пола, Питер Хлебников, а также его вдова и юрист, который помогает семье, провели в храме же пресс-конференцию. "Прошло уже 5 лет, а следствие пришло к нулевому результату, - заявил Питер Хлебников. - Мы, семья, глубоко огорчены этим фактом, но не опускаем руки".
Сегодня действительно родственники Пола встретились с генпрокурором Юрием Чайкой, где договорились укрепить и активизировать работу по поиску людей, которые убили Пола. Более того, заявил Питер Хлебников, уже через 20 минут после этой встречи состоялись первые, пока еще телефонные переговоры между американской стороной и российскими следователями. По словам Питера Хлебникова, сегодня, по сути, достигнуто соглашение о совместной работе, и это дает надежду на более позитивный результат. Также удручает, по словам Питера Хлебникова, тот факт, что после убийства Пола в России были убиты еще 8 журналистов. Возможно, если бы расследование было более позитивным, если бы нашли и осудили и заказчиков, и посредников, и киллеров, то может быть, удалось бы избежать в последующем убийств русских журналистов в России. А так, по его словам, преступники чувствуют безнаказанность и проводят вот эти страшные дела.
"В эту печальную годовщину семья Пола Хлебникова, - это я зачитываю заявление, - призывает президента России Дмитрия Медведева и все российское руководство открыто и публично заявить о своей решимости сделать все для того, чтобы убийцы Пола были найдены". Вот сейчас семья Хлебникова до сих пор находится около Храма Христа Спасителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG