Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная трасса связи с властью


Лобвинский биохемический завод

Лобвинский биохемический завод

Рабочие Лобвинского биохимического завода намерены перекрыть федеральную трассу Екатеринбург – Серов, если они не получат информацию о выплате задолженности по зарплате, сохраняющуюся с 2007 года. Производство было остановлено год назад. Месяц назад в заводских поселках отключили свет.

Сообщение о намерении работников перекрыть федеральную трассу появилось на официальном сайте Лобвинского биохимического завода.

О положении работников предприятия корреспонденту Радио Свобода рассказал председатель профсоюза завода Андрей Абузяров:

- Речь идет о Лобвинском биохимическом заводе, находящемся в поселке Лобва, Новолялинский район Свердловской области.

Задолженность по заработной плате у людей начинается с апреля 2007 года, то есть более двух лет

Предприятие остановлено, все работники были уволены 16 июля 2008 года. Долг по зарплате почти тысяче работников до сих пор не погашен.

- Вы действительно намерены перекрыть федеральную трассу?

- Такое решение было высказано на общезаводском собрании трудового коллектива. Решение нашего вопроса длится уже на протяжении двух лет и никуда не сдвигается. Поэтому накал страстей у людей все возрастает и возрастает. Недовольство связано и с информационным голодом. Продается или не продается предприятие, перечисляются деньги или нет? Это неведение доводит людей до крайности. Поэтому и возник вариант перехода из правового поля к незаконным действиям - которые, как ни странно, в нашей стране приносят положительные результаты для пострадавшей стороны.

В конце апреля рабочие пикетировали Дом правительства Свердловской области. Им удалось встретиться с председателем областного правительства, были достигнуты договоренности. Часть из намеченного была выполнена: произошла оценка предприятия, 24 июня состоялись торги, нашелся покупатель, который приобрел предприятие. Как стало известно со слов представителя собственника, вчера должно было быть подписано соглашение о купле-продаже. И мы бы, конечно, хотели, чтобы деньги не прошли мимо нас, чтобы был выплачен долг по заработной плате. Вот отсюда и волнения.

- То есть вы думаете, что проблема будет решена. Зачем тогда трассу перекрывать?

- Нет уверенности, что проблема будет решена. Когда мы собирались на совещание в правительстве Свердловской области 28 апреля этого года, председателем правительства было высказано предложение - регулярно собираться за круглым и подводить итоги. Но после того как состоялись торги, к сожалению, обещанных встреч не было. Люди переживают, что сделка состоится, деньги один собственник другому передаст, а людям долг по зарплате погасить забудут. И вот это неведение тоже нагнетает обстановку.

Соседнее предприятие - Лобвинский лесопромышленный комбинат - вчера было остановлено трудовым коллективом. Там такая же проблема с задержкой по заработной плате. Еще одна проблема в нашем районе, которая давно уже длится, - в наших заводских

в наших заводских поселках, которые находятся далеко в лесу, нет электричества

поселках, которые находятся далеко в лесу, нет электричества. Трансформатор больше месяца назад сгорел, и его не могут починить. Там живут люди, целые семьи, которые работают на лесопромышленном комбинате. И вот это все вместе в нашем районе привело к стихийным действиям, когда люди сказали: е-мое, да когда на нас власть обратит внимание?! Наверное, чтобы достучаться до этих закрытых дверей, нужно перекрыть федеральную трассу. Вот так все и услышат.

- Сколько людей живут в поселках, в которых нет электричества?


- Каждый поселок сам по себе уже вымирающая деревня, там по несколько сотен человек живет. Все вместе - может быть, тысячи полторы. В нашем поселке Лоба - около 8 тысяч.

- Как живут люди? Если с 2007 года им не платят, а в 2008 уволили, то они, наверное, уже нашли другую работу?

- Единицы смогли трудоустроиться в другом месте. Лобвинский завод - предприятие градообразующее; найти работу непосредственно в районе, который влачит жалкое существование, невозможно. Не просто тяжело, а невозможно. Уехать куда-то далеко, покидать

мне стыдно об этом говорить, но мы обращаемся к нашим родителям-пенсионерам и просим с их пенсии помочь нам выжить

семьи - не все на это готовы. Часть людей, тем не менее, уехала, живут вахтовым методом, но таких единицы. Некоторые встали на учет по безработице, какое-то время получают пособие; это тоже спасает. И конечно - мне стыдно об этом вслух говорить, но мы обращаемся к нашим родителям-пенсионерам и просим с их пенсии помочь нам выжить.

- Вы все-таки надеетесь, что предприятие будет снова запущено?

- Да, пока что мы с надеждой смотрим на нового собственника - надеемся, что он сможет создать рабочие места, куда бы мы могли пойти работать, чтобы у нас была заработная плата, средства к существованию. Чтобы наш поселок не вымер. Раньше мы производили несколько видов продукции: технический спирт, кормовые дрожжи, углекислоту и товары бытовой химии. Может быть, новый собственник придет - и будем какое-то другое производство строить. Мы еще не знаем, - сказал Андрей Абузяров.

По информации официального сайта Лобвинского завода, предприятие было остановлено более года назад и недавно продано новому собственнику - бизнесмену Марсу Шарафулину. В приемной Национально-культурной автономии татар Свердловской области, председателем которой является Марс Шарафулин, корреспонденту Радио Свобода сообщили, что с бизнесменом соединить нельзя.

Как рассказал корреспонденту Радио Свобода специалист по связям с общественностью компании "АЙ-Си-Джи Актив", владельцем которой является Марс Шарафуллин, Олег Земцов, бизнесмен намерен выплатить долги по зарплате и рассмотреть возможность повторного запуска производства:

- Лобвинский биохимический завод - самая проблемная точка в Свердловской области. Прежний владелец предприятия использовал схему создания двух юридических лиц (весь имущественный комплекс был записан на одно из них, а сотрудники предприятия трудились на втором) для ухода от долгов. Ныне бывший собственник отбывает тюремное заключение. После того как предприятие было признано банкротом и выставлено на торги, мы купили его за 35 миллионов 600 тысяч рублей. Эта сумма поступила в распоряжение конкурсного управляющего, назначенного судом, и в первую очередь она пойдет на уплату долгов по заработной плате, сумма которых составляет 28 миллионов рублей. То есть, почти вся сумма, которую мы заплатили, пойдет на это.

- Если все рабочие относились ко "второму юридическому лицу", как теперь выплатить им зарплаты?

-
Перед покупкой предприятия с правительством Свердловской области было достигнуто соглашение о том, чтобы всех рабочих - 800 человек - переписать на правильное юридическое лицо -Лобвинский биохимический завод, ЛБЗ.

- Намерен ли Марс Шарафулин повторно запустить производство?

-
Конечно, мы заботимся не только о социальном благе жителей Свердловской области, но и об экономической выгоде.

Олег Земцов добавил, что зарплаты бывшим рабочим Лобвинского завода должны быть выплачены в течение месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG