Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Хлебникова: помощь Америки принята


Пол Хлебников, Москва, 2004 год

Пол Хлебников, Москва, 2004 год

Достигнуто предварительное соглашение между Россией и США о проведении совместного расследования и поиску убийц и заказчиков убийства журналиста Пола Хлебникова. Об этом рассказал брат главного редактора русской версии журнала "Форбс" Питер Хлебников. При этом именно Генеральная прокуратура РФ обратилась к США с просьбой оказать содействие.

В Храме Христа Спасителя прошла панихида по главному редактору русской версии журнала "Форбс" Полу Хлебникову, который был убит ровно пять лет назад. Панихиду провели на двух языках с благословения патриарха Кирилла. "Спустя пять лет мы призываем российские власти удвоить их усилия, чтобы привести к правосудию ответственных за это", - заявил старший заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам, бывший посол в России Уильям Бернс. После панихиды в зале Храма прошла пресс-конференция с участием старшего брата Пола Хлебникова Питера, вдовы журналиста Музы и адвоката семьи Ларисы Масленниковой. Началась она с небольшого вступительного слова Питера Хлебникова:

– Семья Пола Хлебникова глубоко огорчена исходом следственного процесса, но мы не опускаем руки, мы надеемся на большое сотрудничество.

Родственники Хлебникова и адвокат недавно встречались с генеральным прокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета при Прокуратуре России Александром Бастрыкиным. Встреча, по словам Питера Хлебникова, получилась достаточно продуктивной:
Теперь мы договорились с Генпрокуратурой и с правительством США

– Мы долгое время ничего не слышали от Генпрокуратуры, и я попросил о встрече с Юрием Яковлевичем Чайкой, чтобы разъяснить ход дела. Раньше правительство России не желало помощи от государства США, но теперь оно попросило эту помощь. Правительство США множество раз просило разрешения на участие в поиске киллеров, посредника и заказчика этого убийства, но помощь, которую предлагали США, не была принята. Теперь мы договорились с Генпрокуратурой и с правительством США.

Уже через 20 минут после встречи с Юрием Чайкой произошел первый телефонный разговор между министерствами юстиции США и России по вопросу сотрудничества, добавил Питер Хлебников. Завершая пресс-конференцию, он подчеркнул: надежды на то, что убийство будет раскрыто, семья Хлебниковых не теряет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG