Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Примерно за полгода (чуть больше, если быть точным) до начала зимних Олимпийских игр в Ванкувере многие тренеры объявляют кандидатов в состав олимпийской хоккейной сборной. Традиция такая - не побоюсь этого слова, ритуал. Сделали это канадцы. Сделали и россияне.

И вот что мы услышали из уст главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. По его мнению, сегодня достойны сыграть на Олимпиаде 23 игрока. Четверо из них представляют "внутренний", так сказать, чемпионат – Континентальную хоккейную лигу. Остальные – из Национальной хоккейной лиги. То есть, из НХЛ. То есть, если кто не прочувствовал – из-за океана. Из клубов США и Канады.

Да и те четверо, что "из России" – не просто так. Откровенной формальностью можно назвать принадлежность к КХЛ Сергея Федорова. 39-летний ветеран только-только подписал контракт с магнитогорским "Металлургом", однако лучшие свои хоккейные годы провел в НХЛ, в частности, в "Детройте", где играл еще с Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым в составе легендарной "русской пятерки". Сейчас Федоров – только-только из "Вашингтона", в "Магнитке" он еще не играл. Остальные три игрока из КХЛ тоже обладают немалым заокеанским опытом. Даниил Марков ("Динамо", Москва) играл в "Торонто" и "Финиксе". Виктор Козлов и Александр Радулов представляют уфимский "Салават Юлаев", при этом Козлов только недавно прибыл из "Нью-Йорк Айлендарс", а прошлогодний скандал вокруг переезда Радулова из "Нэшвилла", наверное, помнят многие поклонники хоккея. Тогда из-за этого НХЛ с Федерацией хоккея России очень долго скандалили.

Для порядка – вот остальные кандидаты в олимпийскую сборную России:

Вратари: Евгений Набоков ("Сан-Хосе"), Николай Хабибулин ("Чикаго"), Семен Варламов ("Вашингтон"). Защитники: Сергей Гончар ("Питтсбург"), Андрей Марков ("Монреаль"), Федор Тютин ("Коламбус"), Денис Гребешков ("Эдмонтон"), Антон Волченков ("Оттава"), Дмитрий Калинин ("Рейнджерс"). Нападающие: Александр Овечкин, Александр Семин (оба - "Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтcбург"), Илья Ковальчук ("Атланта"), Павел Дацюк ("Детройт"), Алексей Ковалев ("Монреаль"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес"), Николай Жердев, Артем Анисимов (оба - "Рейнджерс") и Евгений Артюхин ("Тампа-Бэй").

Формально это называется "олимпийский сбор". Он пройдет 29-30 августа в московском Дворце спорта "Мегаспорт". Фактически – недвусмысленная расстановка приоритетов. "Список Быкова" очевиден: на Олимпиаде сыграет команда, принципиально составленная из хоккеистов, имеющих опыт игры в НХЛ.

Можно сколько угодно говорить о том, что в России происходит расцвет хоккея. Можно дважды выигрывать чемпионат мира со сборной, где играют "лучшие из худших". Но достаточно сравнить нынешний "список Быкова" с составом его же команды, которая выиграла чемпионат мира 2009 года, чтобы понять: это – разные сборные. Все страны делегируют на Олимпиаду самых лучших игроков. В НХЛ на это время прекращаются матчи, чтобы дать лучшим возможность побороться за олимпийское золото.

И это действительно будет хоккей "по гамбургскому счету". Можно сказать – хоккей по ванкуверскому счету. И именно поэтому в этом списке нет многих чемпионов мира.

Понимаю недоумение поклонников КХЛ: где Морозов, Зиновьев, Зарипов, Атюшов, Сапрыкин, Твердовский, Терещенко, Пережогин?.. Понимаю, что к февралю 2010 года многое в списке кандидатов переменится – какие-то легионеры не смогут или не захотят приехать. Уже сейчас, например, известно об отказе Николая Хабибулина, едва ли не лучшего на сегодня российского вратаря. Да и все руководители российского хоккея твердят, что "двери в олимпийскую команду открыты для всех". Сам Быков признается в "выставочном" характере этого августовского сбора, и наверняка в команде найдется место еще для кого-то из чемпионата КХЛ.

И все же – список Быкова очень показателен. Он четко расставляет приоритеты и указывает на то, что достойного места под современным хоккейным солнцем у КХЛ вообще и у российского хоккея в частности пока еще, увы, нет.

Читайте список – его составил главный тренер сборной, дважды побеждавшей на чемпионате мира…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG