Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Евсюкова: ставки растут


Возместив причиненный вред, Евсюков смягчит свою вину и облегчит налоговое бремя москвичей, говорит адвокат

Возместив причиненный вред, Евсюков смягчит свою вину и облегчит налоговое бремя москвичей, говорит адвокат

Нагатинский суд Москвы приступает сегодня к рассмотрению первого иска пострадавшего от действий майора милиции Дениса Евсюкова, который в конце апреля устроил беспорядочную стрельбу в супермаркете. В результате три человека были убиты, шестеро получили ранения.

Ответчиком по иску суд назначил Минфин РФ, поскольку милиция финансируется из федерального бюджета. В качестве третьих лиц решено привлечь самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ.

О деталях этого иска Радио Свобода рассказал адвокат Игорь Трунов:
Основным ответчиком является государство, судья, который рассматривает это дело, - государственный служащий, а государство с государством воюет очень тяжело

- Мы сегодня будем предъявлять уточненное исковое заявление. Уточнения касаются сумм, которые возросли, - это затраты на медицинское сопровождение, на медицинское лечение. За это время ему (потерпевшему Илье Герасименко. - РС.) сделали две операции: извлекли пулю из переносицы, где она застряла, и заменили нижнюю челюсть на имплантант. К огромному сожалению, операция прошла не очень удачно, поэтому предстоят еще две операции: еще одна челюстно-лицевая и извлечение второй пули, которая застряла возле сердца.

Парень молодой, 18 лет. С учетом того, что ему необходимо медикаментозное сопровождение, каждый день он вынужден покупать лекарства, затраты постоянно растут. Изначально в иске было заявлено 5 миллионов рублей, сейчас сумма увеличилась до 5 миллионов 150 тысяч рублей.

Мы хотим поставить вопрос о мирном урегулировании спора, предоставить возможность обвиняемому Евсюкову возместить вред. Следует учесть, что возмещение вреда, причиненного его противоправными действиями, является смягчающим вину обстоятельством. И это, конечно, сняло бы определенное бремя с бюджета города Москвы и федерального бюджета: нам как налогоплательщикам небезразлично, куда расходуются эти средства.

Хотелось бы также подчеркнуть, что подобного рода дела необходимо рассматривать в суде присяжных - то есть, в данном случае, в суде, состоящем из жителей Москвы. В этом случае результативность правосудия была бы более высокой.

- Когда вы только готовили этот иск в суд, вы говорили о давлении на пострадавших со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов.

- Сейчас мы пожинаем плоды этого давления: одни потерпевшие отказываются подавать требования, другие просто не могут их подавать, потому что милиционеры забрали у них подлинники документов о погребальных затратах. В частности, у вдовы Евсеева остались только ксерокопии. Сейчас мы думаем о том, каким образом возместить ей вред, связанный с гибелью ее супруга.

- Судам следует ждать новых исков?

- Мы пока что ждем результатов по тем, что подали. Мы никак не можем добиться ответа, что происходит с остальными исками. В частности, речь идет об иске Мухитдиновой, которой прострелили голову; ей также требуется челюстно-лицевая операция. Этот иск был подан две недели назад - и никакой информации по нему получить не можем.

На сегодняшнем заседании либо нам откажут, либо наши требования удовлетворят. Но вероятность, что требования удовлетворят в полном объеме, невысока. Основным ответчиком является государство, судья, который рассматривает это дело, - государственный служащий, а государство с государством воюет очень тяжело. Поэтому во всем цивилизованном мире против крупных корпораций и против государства предусматривается форма суда присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG