Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская областная Дума приняла закон о "комендантском часе" для детей


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: Свердловская областная Дума накануне приняла в окончательном чтении закон о "комендантском часе" для детей. Им запрещено появляться в ночных и компьютерных клубах, на дискотеках, да и просто на улице без сопровождения взрослых с одиннадцати вечера до шести утра.

Денис Каменщиков: Название у нового закона очень длинное: "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. И по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей". Пятьдесят слов, шесть строчек. Но меньше и быть не могло, уверен один из авторов закона, депутат Свердловской областной Думы Дмитрий Вершинин.

Дмитрий Вершинин: Нехорошо, если девушка 14-15 лет находится в ночное время в интернет-кафе, в каком-то развлекательном заведении. Согласитесь, они должны быть дома. Потому что, опять же согласно статистике, наибольшее количество правонарушений, в том числе и сексуального характера, совершается в вечернее и ночное время. И вот на это был в первую очередь направлен данный закон.

Денис Каменщиков: В аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области поддержали принятие закона о "комендантском часе". И тут же предложили разработать специальную программу, в рамках которой родители и учителя смогут объяснить детям основы безопасного поведения. Предложение уже обсудили на Совете безопасности при губернаторе Свердловской области. Говорит консультант по правам ребенка Наталья Уланова.

Наталья Уланова: Если бы родители могли проговорить какие-то моменты, научить просто-напросто, в каких ситуациях как себя вести, если ребенок один дома, если кто-то позвонил, кто-то стучится - как отвечать, что отвечать или не говорить. Или посторонний подошел на улице, начинает задавать какие-то вопросы - также ребенок должен знать, что отвечать или не отвечать, бежать, кричать...

Денис Каменщиков: Закон не делает исключения ни для новогодней ночи, ни для ночи выпускного бала. Депутаты просто разделили время на "летнее" и "зимнее". Говорит депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх.

Евгений Артюх: Речь идет о том, что ограничение будет в зимнее время суток - с 22 часов до 6 утра, а в летнее время суток - с 23 часов до 6 утра. В первую очередь ответственность будет возлагаться на организации, которые будут допускать нахождение детей в этих организациях в неположенное время. Речь идет о ночных клубах, о ресторанах, о всевозможных развлекательных, увеселительных заведениях.

Денис Каменщиков: После вступления нового документа в законную силу милиционеры смогут проверять детей и подростков и в случае, если им еще нет шестнадцати, доставлять домой. За эту "услугу" родителя заплатят 500 рублей штрафа. Ночные или компьютерные клубы, дискотеки и рестораны могут быть оштрафованы на 30 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG