Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сурков к диалогу не пригоден


На встрече с президентом США представителям российского гражданского общества было о чем рассказать

На встрече с президентом США представителям российского гражданского общества было о чем рассказать

Представители российского гражданского общества обратились с открытым письмом к президентам США и России. Правозащитники поддерживают создание двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений и вместе с тем удивлены назначением первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова координатором по вопросам гражданского общества с российской стороны.

В обращении говорится: "С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества". Правозащитники просят российского президента пересмотреть решение о назначении Суркова.

Инициатор этого обращения Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, в эфире Радио Свобода так объяснил свою позицию:
Мы прекрасно знаем, кто автор той политической системы, которая существует в России - когда выжжена вся возможная дискуссия, когда оппозиция представляет из себя очень, я бы сказал, жалкое зрелище

- У очень многих, кто увидел эту фамилию, это вызвало просто чувство шока. Потому что все знают, кто такой господин Сурков и с чем он ассоциируется. Он ассоциируется со всеми теми негативными явлениями, которые в российско-американских отношениях с гуманитарной точки зрения возникли в последние годы. Это и ситуация с НКО, которая просто нетерпима - и об этом говорил Медведев на встрече с его президентским Советом по развитию гражданского общества; это и ситуация с антиамериканской риторикой на наших федеральных телеканалах - все мы знаем, кто это направляет, кто автор этой идеологии.

Мы прекрасно знаем, кто автор той политической системы, которая существует в России - когда выжжена вся возможная дискуссия, когда оппозиция представляет из себя очень, я бы сказал, жалкое зрелище. И она в этом не виновата, а виноваты как раз те люди, которые ее загнали туда, маргинализировали; прежде всего, конечно, господин Сурков со своими политтехнологами.

И в этих условиях этого человека назначают координатором с российской стороны, чтобы он налаживал отношения между НКО России и США. Как-то одно с другим сильно не вяжется. Поэтому в рядах российских лидеров гражданского общества, которые присутствовали на российско-американской встрече, родилась мысль, что надо бы высказать свою точку зрения.

На месте координатора этой комиссии, конечно, должен быть человек, который имеет тесные связи с гражданским обществом - причем связи достаточно дружественные. Это не значит, что этот человек должен подлаживаться под интересы нашего гражданского общества на все 100 процентов: оно у нас, я бы сказал, очень сложное, из него, этого гражданского общества, тоже сделали в последние годы только подобие. Но этот человек должен, по крайней мере, находиться в доверительном диалоге с нашим гражданским обществом. Не в том диалоге, в котором находится господин Сурков - известно, каким тоном и как он разговаривает.

Это, наверное, должен быть человек, который принадлежит к этому гражданскому обществу - не обязательно государственный чиновник. В любом случае он должен искренне стремиться к тому, чтобы что-то сделать, а не просто имитировать диалог между Россией и США в этой сфере. По-моему, и Медведевым, и Обамой поставлена задача, чтобы эта комиссия обеспечила конкретные результаты.

Под обращением к президентам США и России подписалась и председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

- Мы немножко знакомы с Владиславом Сурковым. Я, в частности, знаю его по работе с Советом при президенте, когда президентом был Путин. И знаем его по работе с Советом при президенте Медведеве. Я должна сказать, что Сурков сейчас очень активизировался, что он готов с нами работать - и в этом смысле мы, конечно, тоже работать с ним готовы и будем. Но по его позиции уже ясно, что он не из тех людей, кто готов рассматривать гражданское общество как серьезного, равного партнера, как заказчика работы тех людей, которые руководят государством.
Мы не с челобитными идем. Нас волнуют судьбы этого государства не меньше, чем господина Суркова, и даже - позволю себе сказать - не меньше, чем господ Медведева и Путина

Вот мы встречались вчера с Обамой. Ощущение такое, что этот человек не просто вырос из гражданского общества - он и остался в нем, только занял другую ступень. Это видно по всей манере его поведения, по тому, что он говорит, как он говорит, как он общается с людьми. Вот такой человек и нужен. Им может быть и чиновник, им может быть кто угодно - но только он должен сам воспринимать себя как одного из нас.

Но когда, в общем-то, молодой человек встречается с людьми, которые и старше его, и, наверное, достигли в своих областях совсем не меньшего, и говорит им: "Вы можете ко мне обращаться с просьбами" - это немножко не то, чего мы хотели. Мы не с челобитными идем. Нас волнуют судьбы этого государства не меньше, чем господина Суркова, и даже - позволю себе сказать - не меньше, чем господ Медведева и Путина. Мы несем ответственность за это государство, и мы хотим ее нести. И вот такого равного разговора, как мне и моим коллегам кажется, с этим человеком не получится.

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала, как дальше намерены действовать представители российского гражданского общества:

- Наши власти не балуют нас вниманием к мнению своих граждан. Но мы будем настойчивы. Эти подписи собраны буквально за час, но обращение открыто для подписания. Мы будем действовать и через Уполномоченного по правам человека, и через Общественную палату, и через Президентский совет, добиваясь, чтобы во главе этой комиссии поставили человека, более близкого к гражданскому обществу. Если уж не решаются поставить представителя гражданского общества, то, может быть, Уполномоченного по правам человека. Но не чиновника из администрации президента, который всем нам известен как противник гражданского общества, много сделавший для его подавления в нашей стране за посление несколько лет. Я недостаточно знакома с господином Сурковым, чтобы сказать, действует ли он, исходя из собственных принципов, или по указаниям начальства - но он занимается подавлением гражданского общества очень целенаправленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG