Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Состоялась ли в Москве "перезагрузка" российско-американских отношений


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие американский политолог Дэниел Гурэ.

Юрий Жигалкин: Американская пресса подытоживает двухдневный визит президента Обамы в России сдержанно-оптимистичными комментариями. Готовность двух стран сократить ядерные арсеналы, сотрудничать по афганской проблеме и даже обсуждать иранскую ядерную программу явно перевесили отодвинутые президентами в сторону разногласия относительно противоракетной обороны в Европе. Выступление президента Обамы в Российской экономической школе, где американский президент заявил о желании видеть Россию в качестве "сильного, миролюбивого, преуспевающего партнера", комментаторы отнесли к ключевым речам президента, сравнимым с Берлинским обращением к европейцам и каирским - к мусульманскому миру.
Дает ли это все поводы для вывода о том, что "перезагрузка" американо-российских отношений состоялась? Дэниэл Гурэ, известный американский политолог, вице-президент Лексингтонского института призывает не спешить с выводами.

Дэниэл Гурэ: Я не верю в то, что перезагрузка произошла. Главное достижение этого саммита, я думаю, заключается в том, что обе стороны обнаружили, что они могут разговаривать, атмосфера переговоров была несравнимо более здоровая, чем в прошлые годы. В том, что касается реального сближения двух стран, то о нем можно будет говорить в зависимости от успеха переговоров о сокращении стратегических ядерных вооружений, противоракетной обороне в Европе, иранской ядерной программе.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, можно сказать, что критикуемая оппонентами готовность Барака Обамы протянуть руку Москве может оказаться мудрым внешнеполитическим шагом?

Дэниэл Гурэ: Барак Обама прибегает к такому же языку и в общении с иранскими религиозными лидерами, и с Ким Чен Иром, и с Чавесом. В разных случаях предложение сотрудничества дает разные результаты. Не исключено, что Обаме удастся достичь таким путем в дальнейшем и успеха в укреплении связей с Россией. На мой взгляд, более интересен и показателен был другой факт: во время встреч, выступлений, пресс-конференций Барак Обама не предложил пока ничего конкретного из области уступок, которые ожидают определенные силы в российском политическом истэблишменте. Он предложил примирение, сотрудничество, дружбу, но при этом, скажем, он не уступил в том, что касается противоракетной обороны в Европе. Президент Обама, которого многие в Вашингтоне воспринимают как лидера, готового жертвовать интересами обороны, показал, что эта точка зрения может быть ошибочна. То, что несмотря на это Москва и Вашингтон завершили переговоры на высокой ноте, может, на мой взгляд, свидетельствовать о том, что Россия отчаянно нуждается в перезагрузке отношений.
Юрий Жигалкин: Вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ комментировал результаты российско-американского саммита.
XS
SM
MD
LG