Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Администрация Обамы предлагает новые меры стимулирования экономики


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Во вторник неожиданные предположения о необходимости новых мер стимулирования экономики последовали из уст людей, близких к администрации Барака Обамы. Для Уолл-стрит и критиков экономической программы президента она были доказательством того, что 800 миллиардов долларов, бросшенные на борьбу с рецессией несколько месяцев назад, не помогли добиться желаемого.

Аллан Давыдов: Говоря о возможности начала второго раунда финансового стимулирования экономики, Лора Тайсон указала, что на этот раз средства необходимо направить на разхвтиие инфраструктуры. Первый пакет стимулирования стоимостью 787 миллиардов долларов, утвержденный Конгрессом буквально через месяц после прихода администрации Обамы, включает в себя сокращение налогов, которое, по идее, должно было стимулировать покупку американцами домов и автомобилей. Он также предусматривает материальную помощь штатам, страдающим от бюджетного дефицита, и ряд социальных программ, таких как субсидирование медицинского страхования для малоимущих. Лора Тайсон отметила, что, несмотря на планомерное осуществление этих программ, процесс оздоровления разворачивается слишком медленно.
Осторожные предположения администрации о необходимости дополнительных мер стимулирования экономики добавили аргументов оппонентам Белого дома, критиковавшим первый 800-миллиардный пакет мер за его заведомую неэффективность. Администрация заверяла, что те сотни миллиардов помогут сдержать рост безработицы, - этого не произошло.
Реально ли принятие второго пакета экономического стимулирования? Я задал этот вопрос Клоду Барфилду, сотруднику вашингтонского института American Enterprise.

Клод Барфилд: Думаю, что об этом все же пока слишком рано говорить. Лора Тайсон сейчас говорит о необходимости, направлять деньги в инфрастуктуру. Шанс сделать это существовал при рассмотрения первого пакета экономического стимулирования. Однако вместо этого значительеная часть средств пошла на социальные программы, которые имеют мало общего с приданием экономике оздоровительного импульса. Что может в действительности произойти - это пересмотр программы первого пакета с возможным упором на немедленное сокращение подоходных налогов для того, чтобы у потребителей срочно появились дополнительные деньги. Это могло бы быстрее оздоровить экономику, чем выделение новых бюджетных ассигнований. Деньги на развитие инфрастуктуры добавить можно, но результаты начнут проявляться не ранее начала будущего года.

Аллан Давыдов: Многие критики Обамы вообще считают, что такие государственные вторжения в рыночный процесс не способны стимулировать экономический рост, они дают обратный результат.

Клод Барфилд: Пока трудно судить об этом. Безусловно, для оздоровления экономики, как и говорит Белый дом, требуется определенное время. Но вместе с тем не оставляет сомнений, что новая администрация, придя к власти, дала слишком оптимистичный прогноз относительно оздоровления экономики.

Аллан Давыдов: В последние дни лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер также осторожно говорил о возможности второй серии программы по стимулированию экономики.
XS
SM
MD
LG