Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет учредительная конференция Московского общегородского совета


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Москве пройдет учредительная конференция Московского общегородского совета. Эта неформальная общественная организация объединит различные оппозиционные общественные и политические силы. Совет, по словам инициаторов его создания, будет координировать действия различных социальных движений, недовольных политикой, проводимой столичными властями.

Ольга Вахоничева: Цели и задачи Московского городского совета будут прописаны в декларации, которую сегодня собираются принять участники учредительной конференции. Главным образом в ней прописаны способы и методы решения социальных проблем, которые тревожат москвичей. Подробнее - координатор Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Конференция проводится в связи с тем, что на данный момент многие москвичи, которые занимаются правозащитной, социальной деятельностью, пришли к пониманию, что в результате политики, проводимой городскими властями все последние годы, город Москва становится местном, неблагоприятным для проживания многих москвичей. Попытки социальных активистов как-то повлиять на комплексное решение актуальных проблем города наталкиваются постоянно на различные бюрократические барьеры, на запреты. Особенно ярко это мы видели последний раз, когда городская Дума запретила проведение городского референдума, на который мы пытались выдвинуть важные для города вопросы - это возвращение выборов мэра, расширение прав жителей влиять на принятие градостроительных решений, возвращение дополнительных полномочий депутатам муниципальных собраний. К сожалению, в очередной раз эта инициатива нам была запрещена. И в этой ситуации московская общественность, социальные активисты пришли к необходимости создания этого Московского совета - организации, которая будет координировать усилия различных общественных, политических объединений с целью коллективной самозащиты москвичами своих нарушенных прав и законных интересов. Потому что сегодня полагаться на суды, на чиновников порой очень сложно, с этим в Москве большие проблемы.

Ольга Вахоничева: В декларации есть ряд и политических моментов. В частности, речь идет о принятии обращения о поддержке оппозиционных кандидатов и партий на выборах в Московскую городскую Думу, о выражении недоверия партии "Единая Россия". Однако социальная тема на первом плане. Более детально о проблемах, которые волнуют участников конференции, рассказывает представитель Союза координационных советов, сотрудник института "Коллективное действие" Андрей Демидов.

Андрей Демидов: Кризис тоже обстряет всю проблематику городскую, и поэтому сейчас более чем когда либо такое объединение необходимо, для того чтобы все-таки добиться как минимум того, чтобы социальные гарантии в Москве не снижались. У нас уже более года в городе функционирует Совет инициативных групп по борьбе с уплотнительной застройкой. Всем известно, что эта проблема очень остра в Москве, несмотря на заявления мэрии о том, что сейчас уплотнительной застройки в Москве нет, четко можно сказать, что есть, примеров достаточно много. Комиссия Ресина-Кузьмина, которая была создана в Москве, она, в общем, по большому счету, проблему не решила, хотя несколько строек были заморожены. Происходила акция протеста жителей по улице Нежинского, где на дом пытаются надстроить аж целых три этажа. Квартиры проданы в этом доме, и люди, которые их купили, тоже пришли на этот митинг, потому что они не хотят жить на пороховой бочке, не хотят провалиться на головы, так сказать, ниже живущим жителям. Вот вам пример объединения разных категорий для решения общей проблемы. Или проблема мусоросжигательных заводов, - хотя потенциально заводы еще не построены, но правительство Москвы об том заявило, - здесь объединяются и жители, и экологи. Ну, например, торговцы с Черкизовского рынка пытались перекрыть Щелковское шоссе. С одной стороны вроде бы проблема городских рынков, а это ведь не только Черкизовского касается, только в силу того, что он крупный, о нем больше всего говорят, - проблема этих рынков, которые более-менее обеспечивают жителей небогатых, это ведь проблема опять же, как я говорю, не только торговцев, но и потребителей, тех, кто в кризисных условиях наиболее пострадал. Это тоже, в общем, проблема комплексная.

Ольга Вахоничева: Убедить власть прислушиваться ко мнению общественных организаций Совет намерен с помощью протестных уличных акций.

Сергей Удальцов: Пока протесты малочисленны, конечно, они не представляют большой опасности для чиновников, и естественно, чиновники на них не реагируют. Задача все-таки - сделать так, чтобы москвичи хотя бы таким образом смогли влиять на принятие каких-либо решений, а затем, все-таки мы надеемся, что и законодательно закрепить право граждан не только путем каких-то акций протеста, но и законодательным путем закрепить их право влиять на принятие различных решений, вернуть выборность руководства города. Это очень важные вопросы, поэтому пока, конечно, упор будет делаться на протестную активность, хотя полностью исключать судебную работу, юридическую работу, конечно, мы не намерены. И в рамках Московского совета будут созданы такие группы юридической, правовой поддержки, с тем чтобы принудить все-таки власти к соблюдению законов, к соблюдению наших прав и к диалогу, а не к подавлению инициативы.

Ольга Вахоничева: Московский общегородской Совет будет руководствоваться опытом аналогичных коалиций, которые, по словам Андрея Демидова, не один год успешно действуют в Ижевске, Пскове и Санкт-Петербурге.
XS
SM
MD
LG