Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка попрощалась с королем поп-музыки Майклом Джексоном


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рая Вайль.

Лейла Гиниатулина: Накануне Америка прощалась с королем поп-музыки Майклом Джексоном. О том, как проходила церемония прощания, рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Как и обещал отец Майкла Джексона, 79-летний Джо Джексон, проводы поп-короля стали самыми грандиозными в истории шоу-бизнеса. Как сказал один из комментаторов, такие и настоящему королю не снились. Мемориальная служба транслировалась всеми телевизионными каналами, ее можно было увидеть на гигантских билбордах во всех городах не только Америки, но и всего мира. 18 тысяч фанатов, которым удалось выиграть билеты по лотерее, плюс родственники и ближайшие друзья Майкла заполнили "Степлс-центр", чтобы стать свидетелями потрясающего концерта знаменитостей, в котором, среди прочих, приняли участие Марайя Кэри, Джон Мейер, Стиви Уандер, Ашер, Дженифер Хадсон и Смоки Робинсон. Все пять братьев Джексоны и отец были в строгих костюмах с красной розой в петлице и с серебряной перчаткой на руке. Было много замечательных выступлений, но, пожалуй, самое эмоциональное впечатление произвела на публику дочь Майкла Джексона, 11-летняя Перис Катэрин, которая под занавес вся в слезах произнесли всего несколько слов.

Перис Катэрин: Я просто хочу сказать, что с тех пор, как я родилась, папа был лучшим отцом, какого только можно было пожелать. И я очень его люблю.

Рая Вайль: Стоячей овацией встретила публика речь основателя легендарной фирмы грамзаписи "Мотаун Рекордс" Берри Горди, сказавшего, что Джексон был не только поп-королем, а величайшим интертеймером, который когда-либо жил на свете, и что вся семья Мотаун скорбит о смерти Майкла Джексона, к которому от относился как к сыну.
Не обошлось, конечно, без преувеличений. Близкий друг Майкла Джексона на протяжении 35 лет, афроамериканский политический активист Ал Шерптон произнес речь, из которой явствовало, что мы все в неоплатном долгу у Майкла Джексона и обязаны ему чуть ли не жизнью. "Он останется в памяти как историческая фигура, - сказал Шерптон. - Это он открыл дорогу в масскультуру цветным людям. Еще до Тайгера Вуда, до Опры Уинфри, до Барака Обамы. Он сделал в музыке то, что они потом сделали в спорте, на телевидении и в политике. И я хочу, чтобы его дети знали: не было в вашем отце ничего странного. Странным было то, с чем ему приходилось иметь дело".
Но на меня самое сильное впечатление произвело выступление актрисы Брук Шилдс. Она рассказывала о том, как они познакомились, когда ей было 13 лет, а ему всего 18, как дружили и каким чутким, отзывчивым смешливым и любящим жизнь человеком он был. Очень трогательное выступление, передать его, увы, невозможно, слишком длинное, но даже у меня оно вызвало слезы. Говоря о необычайной чувствительности Майкла Джексона, актриса сравнила его с Маленьким принцем и даже прочитала несколько абзацев из этой повести Экзюпери. Она напомнила публике, что любимой песней Майкла Джексона была "Улыбка Чарли Чаплина". После ее выступления интерпретацию этой песни в стиле айренби великолепно исполнил брат Майкла Джермен Джексон.
Живо и непосредственно выступили и звезды лос-анджелесской баскетбольной команды "Лейкерс" Коби Брайант и Меджик Джонсон, напомнившие аудитории, что Майкл Джексон был одним из величайших филантропов в истории музыки.
И последнее, что надо сказать. Еще до того, как началась публичная церемония прощания с Джексоном, рано утром семья Джексонов собралась на знаменитом кладбище Форес Лоун для частного прощания с ним. И только после этого гроб с его телом был доставлен в здание "Степлс-центра" и установлен на главной сцене. А вот где он будет похоронен, до сих пор неизвестно. Может быть, в Форес Лоун, где похоронено много знаменитостей шоу-бизнеса и куда после мемориальной службы вновь отвезли гроб для продолжения семейного прощания. А может, все-таки на ранчо "Неверлэнд", где хотел быть похоронен сам Майкл Джексон.
XS
SM
MD
LG