Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США будут вместе расследовать дело об убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Достигнуто предварительное соглашение между Россией и США в проведение совместного расследования и поиску убийц и заказчиков убийства журналиста Пола Хлебникова. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал брат главного редактора русской версии журнала "Форбс" Питер Хлебников. При этом именно Генеральная прокуратура обратилась к США с просьбой оказать содействие.

Максим Ярошевский: В Храме Христа Спасителя сегодня прошла панихида по главному редактору русской версии журнала "Форбс" Полу Хлебникову, который был трагически убит ровно пять лет назад. Родственники, друзья и коллеги отдали дань памяти Хлебникову. Панихиду в Храме Христа Спасителя провели на двух языках с благословения патриарха Кирилла. "Спустя пять лет мы призываем российские власти удвоить их усилия, чтобы привести к правосудию ответственных за это", - заявил по окончании панихиды присутствовавший на ней старший заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам, бывший посол в России Уильям Бернс. После этого в зале Храма прошла пресс-конференция с участием старшего брата Пола Хлебникова Питера, вдовы журналиста Музы и адвоката семьи Ларисы Масленниковой. Началась она с небольшого вступительного слова Питера Хлебникова.

Питер Хлебников: Семья Пола Хлебникова глубоко огорчена исходом следственного процесса, но мы не опускаем руки, мы надеемся на более большое сотрудничество.

Максим Ярошевский: Вчера родственники Хлебникова и адвокат встретились с генеральным прокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета при Прокуратуре России Александром Бастрыкиным. Встреча, по словам Питера Хлебникова, получилась достаточно продуктивной.

Питер Хлебников: Мы долгое время ничего не слышали от Генпрокуратуры, и я попросил встречу с Юрием Яковлевичем Чайкой, чтобы разъяснить ход дела. Раньше правительство России не желало помощи от государства США, но теперь оно попросило эту помощь. Отчего такая перемена? Действительно, правительство США множество раз просило, чтобы оно могло участвовать в поиске киллеров и посредника, и заказчика этого убийства, но помощь, которую предлагали США, не была принята. Мы договорились с Генпрокуратурой и с правительством США.

Максим Ярошевский: Уже через 20 минут поле встречи с Юрием Чайкой произошел первый телефонный разговор между министерством юстиции США и России по вопросу сотрудничества, добавил Питер Хлебников. Адвокат семьи Хлебниковых Лариса Масленникова добавила, что на сегодняшний день существует два уголовных дела, связанных с убийством журналиста.

Лариса Масленникова: Одно находится в Следственном комитете, и именно об этом деле Питер сказал, оно приостанавливалось и возобновлялось на очень короткий период, - это в отношении заказчиков, исполнителей, то есть лиц, которые, по версии следствия, сразу скрылись от правоохранительных органов. А второе дело, оно прошло первую инстанцию, вторую инстанцию, затем возвращалось в Мосгорсуд, и вот, к сожалению, по нашим сведениям, оно в течение трех лет приостановлено. Потерпевшие и представители семьи не были проинформированы о том, что это производство приостановлено.

Максим Ярошевский: Питер Хлебников, завершая пресс-конференцию, сказал, что надежду на то, что убийство будет раскрыто, семья Хлебниковых не теряет.
XS
SM
MD
LG