Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов:" Президент Евкуров попытался развернуть симпатии общества в сторону власти"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Оптимизм прибывшего в Москву временно исполняющего обязанности президента Республики Ингушения Рашида Гайсанова о возможной стабилизации обстановки в этом регионе разделить трудно. Так мнение в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым высказал обозреватель газеты "Время Новостей" Иван Сухов.

Карэн Агамиров: Ситуация в самой Ингушетии и на ее границе с Чеченской республикой продолжает оставаться крайне напряженной. Боевики обстреливают милиционеров и предпринимателей, есть жертвы. Правоохранительные структуры в ответ блокируют и уничтожают боевиков. Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов приехал в Москву, чтобы общественность услышала от первого лица, какова сегодня обстановка в этом самом неспокойном российском регионе.

Рашид Гайсанов: Трагическое событие, произошедшее 22 июня 2009 года, покушение на президента республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича является вызовом системе государственных и общественных отношений не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Теракт, направленный против главы республики, показал, что в планы преступников не входят те радикальные изменения, которые нами, командой Евкурова, проводятся последние полгода. Пока следствие не завершило свою работу, мы не можем определенно сказать, кто стоит за этим преступлением, но точно это люди и организации, которые далеки от интересов ингушского народа и в целом всей Российской Федерации. В Ингушетии надеются на выздоровление и скорейшее возвращение президента Евкурова, но независимо от сроков ни одна из инициатив властей республики на этот период не будет заморожена. Преступники, взявшие в руки оружие, имеют своей целью деморализовать население, власть.

Карэн Агамиров: Этому не бывать, - заверил временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

Рашид Гайсанов: Более того, Юнус-Бек Баматгиреевич снискал себе, можно сказать, любовь народа, и это покушение вызвало обратный эффект: возникло реальное сплочение различных сил общества. Причем это то, чего не было раньше. Сегодня, несмотря на различные оценки далеких от реальности политиков, все структуры и учреждения республики работают в штатном режиме. Более того, и эффективность работы в последнее время повысилась, и это вызвано как раз-таки той ситуацией и пониманием руководителями министерств, ведомств, организаций того, что сложившейся ситуации от них ждут большей эффективности. Все свои действия мы координируем с федеральными органами власти, которые, в соответствии с указанием президента Российской Федерации, оказывают нам помощь.

Карэн Агамиров: О самочувствии раненого президента Юнус-Бека Евкурова.

Рашид Гайсанов: Вчера я встречался с врачами. Посетить президента не получилось, потому что его посещают только врачи. Но по информации врачей, прошло ровно две недели со дня теракта, состояние президента улучшается, оно значительно лучше. Наблюдается серьезная положительная динамика, и, по их словам, она несколько лучше даже, чем они предполагали. Где-то недели через две ориентировочно они позволят уже общаться с ним.

Карэн Агамиров: Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов о роли президента Чечни Рамзана Кадырова в стабилизации ситуации.

Рашид Гайсанов: Роль Рамзана Ахмадовича Кадырова я оцениваю положительно. Все-таки даже, я думаю, самые явные противники Рамзана Кадырова признают, что он и его команда сделали очень много для наведения порядка и для развития, для улучшения ситуации в Чеченской республике.

Карэн Агамиров: И, наконец, откуда же берутся все эти травмирующие общество боевики?

Рашид Гайсанов: Если бы я знал ответ на этот вопрос... Здесь, надо сказать, вообще активизация незаконных вооруженных формирований, активизация, как раз-таки увеличение количества подобных терактов, громких, она вызвана как раз-таки активизацией работы правоохранительных органов. За последние полгода, вот с конца прошлого года, с того времени, как приступил к обязанностям президент Евкуров, значительно усилилась работа правоохранительных органов, улучшилась координация их деятельности. Последние два месяца у нас проводятся спецмероприятия совместные, вместе с МВД Чеченской республике, то есть МВД по Республике Ингушетия и МВД Чеченской республики. И эти действия дали серьезный положительный результат. Естественно, противная сторона, понимая, что у них почва уходит, она также активизировала свою деятельность.

Карэн Агамиров: Встреча с прессой временно исполняющего обязанности президента Ингушетии Рашида Гайсанова.
Прекратится ли когда-нибудь кошмар в этой республике? Вот размышления на этот счет и на тему доверия ингушского народа к власти обозревателя газеты "Время Новостей" Ивана Сухова.

Иван Сухов: Во-первых, им положено быть оптимистами. Было бы странно, если бы они говорили, что кошмар не закончится и то, что они делают, это бесполезно, это во-первых. А во-вторых, главная задача, которую решал Евкуров своим назначением, она, мне кажется, как раз господином Гайсановым была достаточно лаконично и емко описана. Когда он говорил о том, что упустили молодежь, можно было подписаться под каждом из этих слов, и еще добавить, что упустили не только молодежь, но и все лояльное большинство ингушского общества, которое не выдвигает никаких требований о правительстве шариатского государства на Северном Кавказе, а просто хочет нормально жить, зарабатывать деньги и иметь возможность отправить детей в школу и в институт, потом обеспечить им нормальный заработок. Вот это вот огромное большинство, которое составляет, наверное, 95 процентов, а может быть, даже и больше, в период предыдущего президентства испытывало большие сомнения и разочарование в действующей власти и разворачивалось, естественно, своим симпатиями в сторону леса, в сторону тех людей, которые воюют с оружием в руках. И вот президент Евкуров с первого же дня своего президентства пытался этот процесс остановить и развернуть в другую сторону, то есть поймать вот это большинство и попытаться развернуть его симпатии в сторону власти. По мере возможности этим будет заниматься и господин Гайсанов.

Карэн Агамиров: Юнус-Бек Евкуров известно было, что он пытался начать борьбу с коррупцией. Гайсанов может сменить, так сказать, здесь?

Иван Сухов: Мы не видели его пока в деле, но мы знаем, что он человек команды Евкурова, безусловно, и даже можно сказать, что человек команды Аушева. Думаю, что существуют все предпосылки для того, чтобы он продолжал делать то, что делал Евкуров. Это единственное, что вообще можно делать на этом месте. Эти антикоррупционные мероприятия - это сближение с народом. Причем любой человек, который окажется на этом опасном месте.

Карэн Агамиров: Рашид Гайсанов уверен, что этот кошмар закончится. А вы?

Иван Сухов: Трудно разделить такой его оптимизм в краткой и среднесрочной перспективе, потому что упущена ситуация в большой степени. Очень осложняет ситуацию то, что все это дело окрашено в религиозные тона.

Карэн Агамиров: Размышляет Иван Сухов. Неспокойная Ингушетия…
XS
SM
MD
LG