Ссылки для упрощенного доступа

Рособрзнадзор готовится новый перечень аккредитационных показателей для вузов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Готовится новый перечень аккредитационных показателей для российский вузов. В Рособрзнадзоре, который разрабатывает будущие изменения, надеются, что Министерство образования и науки утвердит новые правила уже к середине осени.

Тамара Ляленкова: Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящиеся к процедуре аккредитации вузов.
Прокомментировать грядущие перемены я попросила Сергея Комкова, президента Всероссийского фонда образования, члена экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы.

Сергей Комков: Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что сама по себе система государственной аккредитации у нас в России - это система уникальная. У нас было введено такое огромное количество показателей, начиная с того, что одним из главных требований при аккредитации выставлялось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося, необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, наличие целого ряда показателей, библиотека обязательно своя, обязательно своя зона отдыха, обязательно спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее, - с одной стороны, это вроде бы, казалось бы, правильно, но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам.

Тамара Ляленкова: На ваш взгляд, среди тех изменений, которые предлагает провести Минобрнауки, какие наиболее серьезные и важные?

Сергей Комков: Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Всегда чиновник найдет любую зацепку, для того чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

Тамара Ляленкова: Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, об этом сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации, как вы думаете?

Сергей Комков: Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями особенно негосударственных учебных заведений. А может быть, это плод фантазии министра образования, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом не должно быть больше 1,5-2 сотен вузов вообще.

Тамара Ляленкова: Рассказывал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов, но значит ли это, что их слишком много или всего лишь достаточно? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? На этот вопрос я попросила ответить научного редактора сайта "Полит.ру" Бориса Долгина.

Борис Долгин: Ничего до конца определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать пока не может никто, до тех пор, пока не будет обнародован точный список критерием и не будет дан комментарий к этому списку, как именно это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых просто не кажется так уж принципиально необходимой или же просто сложно связанной с реальным состоянием дел в вузе.

Тамара Ляленкова: Действительно, пока известно только, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников. Комментарий Бориса Долгина.

Борис Долгин: Слова о том, что, когда выделяют на какую-то научно-техническую деятельность, нужно оценивать не только по количество осваиваемых денег, что действительно еще вполне советская традиция. Это, конечно, верно, но понятно, что большая часть того, что выделяется вузам, такого результата материального, кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее, иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная, с одной стороны, но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки - это странно. Вот то, во что нередко превращается госэкзамен, это, скорее, бессмысленная форма. Но вот качество публикаций, качество исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. Здесь, скорее всего, вузы имеют опасность быть оделенными в реальной ситуации не по тому, насколько качественное присутствует образование, насколько качественные исследования ведутся, а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова: Это было мнение научного редактора сайта "Полит.ру" Бориса Долгина. А представители самих вузов давать комментарий пока не торопятся.
XS
SM
MD
LG