Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нагатинский суд Москвы рассмотрит первый иск пострадавшего от действий майора милиции Дениса Евсюкова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие адвокат Игорь Трунов.

Михаил Саленков: Нагатинский суд Москвы сегодня рассмотрит первый иск пострадавшего от действий майора милиции Дениса Евсюкова. В апреле этого года майор Евсюков вошел в супермаркет и стал стрелять в посетителей и работников магазина. Три человека погибли, шестеро были ранены. Защита пострадавшего Илья Герасименко требует выплатить истцу более 5 миллионов рублей. Адвокат Илья, Игорь Трунов, заявил в интервью Радио Свобода: вероятность того, что их требования будут удовлетворены в полном объеме, невелика. По мнению адвоката Трунова, такие дела должен рассматривать суд присяжных.

Игорь Трунов: Мы сегодня будем предъявлять уточненное исковое заявление, уточнения касаются тех сумм, которые возросли, - это затраты на медицинское сопровождение, на медицинское лечение. За это время ему сделали две операции, извлекли пулю из переносицы, где она застряла, и заменили на имплантат нижнюю челюсть. К огромному сожалению, операция прошла не очень удачно, и рост плохо открывается, поэтому предстоит еще две операции: еще одна операция челюстно-лицевая и извлечение второй пули, которая застряла возле сердца.
Парень молодой, 18 лет. С учетом того, что ему необходимо медикаментозное сопровождение, каждый день он вынужден покупать лекарства, эта цифра постоянно растет. И цифра изначально была 5 миллионов рублей, сейчас она увеличилась до 5 миллионов 150 тысяч рублей. Мы, конечно, хотим поставить вопрос о мирном урегулировании спора, предоставить возможность обвиняемому Евсюкову возместить вред, что является смягчающим вину обстоятельством - возмещение вреда, причиненного преступлением, его противоправными действиями. Это, конечно, сняло бы определенное бремя возмещения вреда с бюджета города Москвы и федерального бюджета, потому что нам, как налогоплательщика, небезразлично, куда расходуются эти средства. И хотелось бы сделать еще заявление, что подобного рода дела необходимо рассматривать в суде присяжных. Потому что если бы был суд присяжных, то есть суд, состоящий из жителей Москвы, то цифры и результативность правосудия была бы более высока.

Михаил Саленков: Игорь Леонидович, когда вы только готовили этот иск в суд от Ильи Герасименко, вы говорили о давлении со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов на пострадавших.

Игорь Трунов: Сейчас мы пожинаем плоды того давления, которое было оказано на потерпевших: часть их них отказывается подавать требования, а часть просто не может их подавать, потому что у них забрали первоисточники, то есть подлинники документов о погребальных затратах. В частности, у вдовы Евсеева милиционеры забрали подлинники, у нее есть только ксерокопии. Сейчас мы думаем о том, каким образом возместить ей вред, связанные с гибелью ее супруга.

Михаил Саленков: Новые иски готовите в суд?

Игорь Трунов: Мы пока что ждем результатов по тем, что подали. Мы никак не можем добиться ответа, что происходит с остальными исками. В частности, Мухитдиновой иск, которой прострелили голову, и также требуется челюстно-лицевая операция. Этот иск был подан две недели назад, никакого результата, никакой информации получить не можем. На сегодняшнем заседании либо нам откажут, либо наши требования удовлетворят. Но вероятность, что требования удовлетворят в полном объеме, конечно, невысока, потому что нужно понимать: ответчиком является государство, судья, который рассматривает это дело, он государственный служащий, и конечно, государство с государством воюет очень тяжело. Поэтому предусматривается во всем цивилизованном мире форма суда присяжных против крупных корпораций и против государства.
XS
SM
MD
LG