Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1980-й год. Памяти Василия Аксенова


Василий Аксёнов (1989 г.)

Василий Аксёнов (1989 г.)

В нашем архиве несколько сотен аксеновских выступлений и чтений. Сегодня мы выбрали небольшой фрагмент из самого первого выступления писателя после его отъезда на Запад в 1980 году. Василий Павлович беседует с аудиторией Института восточных языков в Париже. Разговор идет о современной русской литературе. Архивная запись 31 июля 1980 года.

Василий Аксенов: Если говорить о том, какую картину представляет из себя нынешняя русская литература (а я в данном случае не отрываю зарубежную русскую литературу от внутренней и пытаюсь смотреть на нее, как на единую, хотя это становится порой довольно трудно: я знаю по собственному опыту, как быстро человек отрывается... не то что от родины он отрывается, он никогда не отрывается от родины, но от каких-то очень трудноуловимых явлений современной русской жизни и так далее, но тем не менее, следует смотреть на русскую литературу, как на единую литературу), следует сказать, что в настоящее время преобладает все-таки не авангардное течение в русской литературе, в той литературе, которая, собственно говоря, достойна этого слова (я не говорю об официальной литературе, о том потоке серых книг, которые пытаются подменить это понятие, а о том, что отмечено талантом, что отмечено совестью, умом, поисками какими-то, творчеством), я бы сказал, что преобладающая тенденция – все-таки это следование реалистическим традициям русской классики.

Но, тем не менее, существует и некое авангардное течение, и, может быть, сейчас оно начинает набирать силу в том поколении молодых писателей, которое я упоминал уже. И там мы можем видеть все больше и больше каких-то поисков этого характера. То есть, связь, восстановленная нами, прерванная связь между русским авангардом и современной литературой, как-то робко еще, но, в общем, уже укрепляется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG