Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто возьмет Звездный городок?


Николая Рыбкина арестовали за три дня до выборов мэра Звездного городка

Николая Рыбкина арестовали за три дня до выборов мэра Звездного городка

В ЦИК России считают, что находящийся под стражей избранный мэром подмосковного Звездного городка Николай Рыбкин не вступит в должность, поскольку не сможет принести публичную клятву. Клятвы и не требуются, Рыбкин - мэр по закону, заявили корреспонденту Радио Свобода в территориальной избирательной комиссии. Рыбкина, напомним, обвиняют в контрабанде китайских товаров.

Победивший на выборах мэра Звездного городка (поселок Щелковского района Московской области - РС) Николай Рыбкин, находящийся под стражей по обвинению в контрабанде товаров из Китая, до 11 июля должен представить документы в избирком, иначе решение о его избрании будет отменено, заявил "Интерфаксу" член Центризбиркома РФ Геннадий Райков, курирующий в ведомстве Московскую область.

"Избирком направил ему уведомление. Рыбкин получил уведомление 6 июля и к 11 июля должен представить документы. Если этого не произойдет, то буду проведены новые выборы", - сказал чиновник. Как отметил секретарь ЦИК Николай Конкин в интервью информагентству, речь идет о документах, свидетельствующих об освобождении Рыбкина от должности, которую он занимал до избрания.

Секретарь также заметил, что пока Рыбкин ограничен в свободе, в должность он вступить не сможет, потому что "вступление в должность - это публичное мероприятие, то есть там клятвы и так далее. Находясь в заключении, этого сделать нельзя". Он пояснил, что российское законодательство не предусматривает ситуации, когда можно вступить в должность, имея ограничения в свободе.

Напомним, что выборы мэра Звездного городка, на которых победил Николай Рыбкин, набравший 82 процента голосов, состоялись 28 июня.

Секретарь территориальной избирательной комиссии поселка Звездный городок Надежда Назарова, с которой связался корреспондент Радио Свобода, не согласилась с мнением представителей ЦИКа.

- В ЦИКе считают, что Николай Рыбкин не сможет занять пост мэра, поскольку находится под стражей. Это так?

- Есть результаты выборов, есть решение комиссии, которая признала выборы состоявшимися и действительными, а Рыбкина Николая Николаевича избранным главой Звездного городка.

- Секретарь ЦИК считает, что раз Рыбкин находится под стражей, он не сможет произнести клятву.


- В законе насчет торжественных клятв ничего не говорится. В законе нет и такого понятия, как принятие присяги и вообще процедуры инаугурации мэра.

- А нужно ли Рыбкину предоставлять какие-то дополнительные документы, например, об освобождении от предыдущей должности?

- При выдвижении на пост мэра он нам представил документы, в которых указано, что он пенсионер. В избирательном бюллетене значилось: основное место работы, род занятий - пенсионер. И вообще в комиссии нет никакой официальной информации, где сейчас находится Николай Николаевич Рыбкин...

Сам Рыбкин, находясь в заключении, уже считает себя мэром Звездного городка, рассказал адвокат задержанного Роман Смадич в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Насколько обоснованы требования ЦИК предоставить дополнительные документы?

- На мой взгляд, ЦИК заявляет Николаю Рыбкину, что он должен пойти туда, не знаю куда, и принести им то, не знаю что.

- 6 июля ему был направлен запрос, который требовал от него предоставить некие дополнительные документы.

- 6 июля он был официально ознакомлен с решением территориальной избирательной комиссии о том, что он победил на выборах главы городского округа Звездный Городок, а также с протоколом территориально-избирательной комиссии об итогах выборов на пост главы городского округа Звездный городок. В этих документах никаких требований к Рыбкину Николаю Николаевичу не содержалось.

- Представитель ЦИК считает, что Рыбкин ограничен в свободе, отчего не может пройти официальной процедуры вступления в должность.

- Мне неизвестно, существует ли официальная процедура инаугурации главы городского округа Звездный городок. Какие клятвы? Не знаю. В крайнем случае, никто не лишен возможности давать клятвы в условиях изолятора.

- Каков ваш сценарий? Рыбкин все-таки сможет вступить в должность мэра?

-
Сам Николай Николаевич считает, что он заступил на эту должность. Члены его избирательного штаба также считают, что он вступил в должность после того, как официально ознакомился с итоговыми документами по результатам выборов. В кассационной инстанции дата рассмотрения жалобы на постановление Басманного районного суда об избрании мерой пресечения заключение под стражу еще не назначена. Николай Николаевич был арестован в четверг 25 июня. Я жалобу направил в субботу 27 июня.

Как ранее сообщало Радио Свобода, арест Николая Рыбкина был связан с закрытием Черкизовского рынка.
XS
SM
MD
LG