Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поколение NEXT?


Барак Обама и Дмитрий Медведев могут изменить отношения между Америкой и Россией.

Барак Обама и Дмитрий Медведев могут изменить отношения между Америкой и Россией.

Барак Обама и Дмитрий Медведев могут доказать, что они представляют новое поколение мировых лидеров. Сумеют ли? Об этом в интервью РС размышляет эксперт Горбачев-фонда Павел Палажченко.

- Барак Обама и Дмитрий Медведев - люди нового политического поколения, сказали вы в своем комментарии в "Нью-Йорк Таймс". Что это поколение, на ваш взгляд, может привнести в современную политику?


- Посмотрим. Каждое поколение, по сравнению с предыдущим, немножко по-другому смотрит на вещи. Это абсолютно естественный процесс. Есть, в частности, проблемы, которые достались новому поколению политиков - Обаме и Медведеву - по наследству. Поэтому, мне кажется, для Обамы, например, ПРО не такой уж важный вопрос. А для Медведева, в свою очередь, не так остро стоит проблема Украины. Их предшественники расставляли приортитеты иначе.

- В какой степени президент Медведев свободен в том, чтобы следовать своим собственным представлениям о том, какой должна быть внешняя политика России? А не двигаться в фарватере своего предшественника Путина?
Ему придется размышлять над тем, какое поведение России является оптимальным с точки зрения ее собственных интересов

- Естественно, что в условиях тандема Медведев менее свободен, чем был бы, если бы действовал как, скажем, президент, не связанный определенными обязательствами и отношениями. Менее свободен - но это не значит, что у него нет возможности влиять на политику. У него такая возможность есть. Ему придется размышлять над тем, какое поведение России является оптимальным с точки зрения ее собственных интересов.

- Он сможет отделить интересы страны от интересов той политической группировки, которая сегодня находится у власти?

- Вот в том и задача, чтобы понять эти национальные интересы. При этом совсем необязательно противопоставлять их интересам какой-то другой страны. Ближайшее время покажет, насколько политика президента Медведева будет в проведении этих интересов искусной. Наверное, будут и удачные ходы, и ошибки. Любая власть это делает.

- Но ваш прогноз - скорее оптимистический или пессимистический?

- То, что у президента Медведева есть в этом смысле новый серьезный шанс, по-моему, очевидно. Будет ли этот шанс использован - трудно сказать. Во всяком случае, по-моему, сейчас слово за Россией. Обаму никто в Москву особенно не гнал. Эксперты - и наши, и американские – утверждали, что Россия для Америки приоритетом не является, президент Обама не будет ей уделять особое внимание. Тем не менее, президент США посетил Россию вскоре после своего избрания. Более того, приехал не с пустыми руками - его позицию кто-то может расценить как уступки России. В частности, возобновляются контакты на уровне военных, несмотря на то, что ничего не изменилось с тех пор, как Запад и США прервали их в августе прошлого года. Пошли американцы и на определенные подвижки, признав взаимосвязь стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны… Повторю, теперь слово за Москвой.

- Каким окажется это слово?

- Мне кажется, что сейчас важно развивать достигнутое, делать акцент не на остающихся разногласиях, а на том, что можно сделать. Не надо отбрасывать проблемы, но сосредоточиться стоит на позитиве. Кое-что, отмечу, в этом смысле уже делается. Я считаю очень позитивным решение помочь американцам с переброской техники в Афганистан.

- Как, на ваш взгляд, президент Обама выстраивает отношения с российской властью в условиях тандемократии?

- Я не очень хорошо представляю себе этот тандем, его конфигурацию. Естественно, американцы будут стараться найти правильный подход и к президенту, и к премьер-министру. Но это, наверное, самый большой вопросительный знак.

- Как вы считаете, возможно ли в принципе улучшение отношений между Россией и Америкой на фоне государственного антиамериканизма, который существует в России и которым уже заражено общество?
Надо просто перестать вплескивать антиамериканское пойло в российские СМИ. А власть это может сделать очень легко, потому что сама это пойло на протяжении последних лет готовила

- Мне кажется, что если отрегулировать доступ на главные телеканалы некоторых людей , которые являются по своим взглядам и даже по своей психике маргиналами, то справиться с этой задачей можно. Надо просто перестать выплескивать антиамериканское пойло в российские СМИ. А власть это может сделать очень легко, потому что сама это пойло на протяжении последних лет готовила. Если это произойдет, общественное мнение тут же отреагирует. Оно ведь и сейчас не полностью антиамериканское. И оно очень эластично. А вот антиамериканские настроения внутри правящего класса, я думаю, это более серьезная проблема. Надеюсь, что и эти настроения со временем будут меняться.

- Что для этого может и должен сделать президент Медведев?

- Президент Медведев - по Конституции - руководит внешней политикой страны. Если внешняя политика будет построена на взаимодействии с США, то настроения в правящем классе поменяются. Кстати, Обама в этом плане предложил некоторые интересные вещи. Например, в своей речи в Российской экономической школе он предложил взаимодействовать в осуществлении совместных проектов в мусульманских странах. Все это открывает определенные перспективы. А общественное мнение в России, как и ее правящий класс, умеют воспринимать сигналы сверху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG