Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама в телеэфире: искусство тонкой настройки


В телекартинке Обама вовсе не выглядел выше своего российского коллеги

В телекартинке Обама вовсе не выглядел выше своего российского коллеги

Как освещало российское телевидение визит Барака Обамы в Москву? Своими впечатлениями поделился Александр Мельман, телеобозреватель газеты "Московский комсомолец".

Российское телевидение освещало визит Обамы позитивно-нейтрально, потому что позитив - это совершенно нормальный дипломатический политес.

При визите такого уровня и такого ранга, по законам политического пиара, должен отметаться весь тот негатив, который присущ нашей телевизионной политической пропаганде в отношении Америки. Поэтому, безусловно, фактор перезагрузки должен был превалировать. За несколько дней до визита в аналитических программах, в новостных передачах государственные каналы смикшировали всяческую критику в отношении американской политики. И сам визит освещался, я бы так сказал, больше по картинке. Давалась картинка, давалась информация, куда поехал в очередной раз Обама в Москве, с кем он встречался, какова программа была у его жены Мишель. Особенно, конечно, это было красиво на канале НТВ, потому что здесь старые традиции детализации всего и вся.
Такой визит нельзя замалчивать, нельзя не показывать. Тем не менее, государственные каналы так или иначе старались это как-то подкорректировать, чтобы это нравилось тем, кто руководит нашей страной

Нельзя сказать, что этот видеоряд был исчерпывающе информативен. Люди, которые курируют телевидение, старались фильтровать информацию. На тех же госканалах я, например, не видел встречу Обамы с оппозицией. Очень забавно корректировали выступление Обамы и представляли его высказывания, скажем, как поддержку политики России в отношении Грузии, хотя это было совершенно не так. Такой визит нельзя замалчивать, нельзя не показывать. Тем не менее, государственные каналы так или иначе старались это как-то подкорректировать, чтобы это нравилось тем, кто руководит нашей страной. Картинка была достаточно многозначительной, хотя она не была определяющей. Это был просто некий фон, который, тем не менее, визуально выражал значимость Обамы. Я не говорю даже про рост. Это приехал какой-то гораздо более значимый человек (мне так это показалось, может быть, я не прав), чем наши два лидера. Конечно же, было показано, что его встреча с Путиным носила такой отвлеченный, выставочный, символический характер, как дань тому, что нужно встретиться. Но основные деловые проблемы все-таки он старался решать, конечно же, с президентом Медведевым.

Но при этом я бы хотел отдать дань уважения нашим цензорам. Мне кажется, они работают достаточно профессионально. В данном случае цензура была точечна. Она была коррективна. Она не носила такой характер, где все бы смешивалось и ставилось с ног на голову. Эта корректировка была, но она была достаточно тонка. И для массового обывателя она ничего не меняла в его представлениях, но, тем не менее, давала понять, что статус наших лидеров равен статусу президента Обамы.

Хотя кое-что выглядело довольно смешным и нелепым. Как, скажем, мужик в красной косоворотке, сапогом разогревавший самовар, когда Обама встречался с Путиным. Это те самые представления о России, которые, может быть, российская сторона хотела еще больше подчеркнуть. В этом ничего особенного нет. Но как-то это выглядело немножко а-ля рюсс, в стилистике матрешки и водки. Этот официоз Первого канала и канала "России" был достаточно скучен, зануден, стандартен и предсказуем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG