Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чёрная икра для Обамы


Традиционный русский завтрак для дорогих гостей

Традиционный русский завтрак для дорогих гостей

Визит американского президента Барака Обамы в Москву стал главной темой блогерских разговоров в России. Обсудили всё: идентичные галстуки президентов, имена дочерей Обамы, встречу американского президента с российскими оппозиционными политиками. Наибольший резонанс вызвал, однако, традиционный русский завтрак, которым потчевал американского гостя российский премьер Путин. Блюда подавались следующие: копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы, яйца с черной икрой, пельмени из перепелки, кисель из вишни и мороженое из домашней сметаны.

Интересно, где Владимир Владимыч взял черную икру, добыча которой запрещена с 1 августа 2007 года? – спрашивает по этому поводу юзер foma. – Росприроднадзор должен, по идее, озаботиться и привлечь.

Задавшиеся этим вопросом блогеры установили, что источников у икры может быть два: либо икра иранская ("подарок Ахмадинежада", как заметил пользователь wunder_bar ), либо с рыбозаводов. Стоимость последней составляет около 5 тыс. руб. за 100 г, и, как говорят спецы, на вкус она заметно отличается от "вольной", проинформировал пользователей юзер kibirov.

Отдельной темой стала встреча с Обамой оппозиционных политиков. Депутат Госдумы от "Справедливой России" и руководитель аппарата "Молодежного левого фронта" Илья Пономарев сообщил ЖЖ-сообществу, что вел во время встречи прямой репортаж в Твиттере. Сам Пономарев говорил на встрече "о профсоюзах и опыте Форда, и необходимости вести обмен гражданскими активистами".

Свое мнение по поводу этой встречи высказал несколько ранее оппозиционный политик Эдуард Лимонов:

- Я рассматриваю любую встречу с президентом иностранной державы как очень нежелательную для оппозиционного политика. Только неопытный глупец может стремиться к подобной встрече. В России, недавно еще бывшей соперницей Соединенных Штатов за управление миром, живо ревнивое чувство соперничества, зависти и неприязни по отношению к США. Только остолоп может пренебрегать чувствами соотечественников.

Глас народа по поводу визита американского президента зафиксировала пользовательxanzhar:

Сегодня в магазине наблюдала диалог девушки продавца и экспедитора, который ей торты привёз.

Он: "Обама тут приехал. Чё приехал - хрен знает".

Она: "Ну, чтобы отношения были, наверное",

- Да какие отношения? Про одну свинину договорились. Они нам свою свинину будут возить. Будто у нас своей мало.

- Так она у них дешевле нашей, наверное.

- Ты что, у них всё там дороже!

- Ну тогда кто её купит?

- Да идиоты они все.

- Кто? Американцы?

- Да и наши тоже.

****
Во многих англоязычных блогах продолжают обсуждать смерть 93-летнего бывшего министра обороны США, бывшего президента компании "Форд", бывшего директора Всемирного Банка Роберта Макнамары. Макнамара – один из участников разработки стратегии массированных авиационных ударов по японским городам во время Второй мировой и, как его называют, "архитектор вьетнамской войны". Он возглавлял военное ведомство США во время президентства Кеннеди и Джонсона. Явно нарушая римский принцип "об умершем либо хорошо, либо ничего", обозреватель либеральной британской газеты "Гардиан" Майкл Томаски пишет в своем блоге:

Итак, старый Макнамара отправился за воздаянием. Я был немного удивлен, слушая сообщения по радио и не услышав при этом таких слов, как "военный" и "преступник", в то время как уже давно вопрос о роли Макнамары во Вьетнамской войне не только не замалчивался, но был вполне легитимным. Более того, Макнамара сам во всем признавался. Он все подтвердил в этом поразительном документальном фильме Эррола Морриса "Туман войны", но с теми оговорками, что бомбардировки мирного населения Токио, которые он разрабатывал, были вызваны необходимостью и условиями Второй Мировой. Вот как он рассуждает:

Я не ставлю Трумену в вину атомные бомбардировки. Война между США и Японией была одной из самых жестоких войн в человеческой истории: пилоты-камикадзе, самоубийцы, просто невероятно. То, что сегодня или тогда кто-то может расценивать и критиковать как расизм, не имеет ничего общего с существующими, как я бы это назвал, "правилами войны". Разве было такое правило, которое запрещало бомбить, убивать, сжигать за одну ночь сто тысяч мирных жителей? Генерал Лемэй говорил: "Если мы проиграем войну, нас будут судить как военных преступников". Я думаю, он прав. И я бы сказал, что он вел себя как военный преступник. Генерал Кёртис Лемэй осознавал, что то, что он делает, будет расценено безнравственно, если он проиграет. Но почему одно и то же аморально в случае проигрыша и не аморально в случае победы?
Разница в том, что победитель диктует правила, вот и все.

Прошло уже несколько лет, как я посмотрел этот фильм, но мне помнится (поправьте, если я ошибаюсь), что Макнамара не отвечал на вопросы о своей роли во вторжении во Вьетнам. Он был склонен, скорее, отмалчиваться. Не знаю, как возможно, чтобы один и тот же человек был военным преступником и в то же время вызывал сочувствие или, по крайней мере, противоречивое впечатление. Маканамара публично покаялся за свои действия, и, несомненно, потом его мучила совесть. В истории с Вьетнамом замешаны многие, в жизни не так все просто.

Более сдержанный отклик на разговоры вокруг фигуры покойного Макнамары – в "гостевом блоге" Уилла Банча на сайте Арианны Хаффингтон. Здесь тоже идет речь об угрызениях совести – но несколько в ином ключе – и с американской точки зрения:

Боб Макнамара не был великим человеком. Он был человеком большого ума, что не уберегло его от претворения в жизнь плана, приведшего к ненужным массовым убийствам – по причинам, которые до сих пор трудно понять – десятков тысяч американцев и еще большего количества вьетнамцев. Последующие четыре десятилетия он пытался объяснить банальными фразами тот ужас и кошмар, который он и его окружение сотворили, но даже его необычно чистосердечные извинения никогда не будут выглядеть достаточно убедительными.

Впрочем, завершает свой текст Уилл Банч довольно жестко, если не сказать жестоко:

Вне зависимости от религиозных или мистических верований не так трудно начать воображать, что в долголетии Макнамары была какая-то высшая цель. Вы можете сказать, что это слишком сильное наказание – многие годы жить с угрызениями совести оттого, что многие умерли в муках, потому что это был ты, кто принял столь безответственное решение в своем большом теплом кабинете в Пентагоне.

Сложная память о безусловно выдающемся деятеле американской политики Роберте Макнамаре. Блогеры вспоминают бывшего министра обороны, банкира и менеджера по-иному, нежели традиционные медиа.
XS
SM
MD
LG